当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

从2016全印展看模切烫印加工技术的4大发展趋势

时间:2016-11-24 08:46:20来源:科印网作者:常晓霞、宋慧慧
  激光模切的最大优势是,可在计算机的控制下任意设计模切图案,无需制作模切版,大大缩短了模切准备时间,提高了生产的灵活性。由于激光光束非常精细,可以模切传统模切刀无法完成的各种曲线,尤其是当前包装印刷短版化和个性化需求日益强烈,传统模切工艺越来越不能满足生产需求,激光模切技术的出现正好填补了这一空白。

  值得关注的创新性技术:LC340SF和LC590SF激光模切雕刻机是大族冠华在本届全印展上的两款全球首发设备。这两款设备均采用了单张纸飞行模切技术,即在运动中进行模切加工,大幅提升了工作效率,对动态定位技术要求极高。这两款设备主要适用于不干胶材料的模切。此外,大族冠华也研发出了用于卡纸类、纸板类的激光模切设备——LC600SF(带压痕)激光模切雕刻机,同样采用的是单张纸飞行模切技术,速度可达60米/分,虽未在本届全印展上展出,但同样非常值得关注。

  大族冠华激光模切雕刻机备受关注

  趋势四:数字烫印技术

  传统烫印工艺需要制作烫金版,不仅生产周期较长,而且频繁换单效率低、成本高,不适合短单生产。而数字烫印技术无需准备时间,订单转换速度快、灵活度高、成本低,且节能高效,可以轻松实现一张起印的烫印作业,适用于多种个性化和中短版烫印业务。值得一提的是,配合数字UV上光,可以实现带3D浮雕效果的烫印效果,工艺转换非常灵活。

  值得关注的创新性技术:柯尼卡美能达展出的JETvarnish 3D+iFoil连线数字喷墨UV上光烫金机,利用UV喷墨技术及连线数字烫金单元来完成高质量数字表面整饰。其中,JETvarnish 3D可实现快速个性化上光;连线iFoil烫金单元省去了烫金版、凹凸模具等传统烫金设备相关工具的制作,能够实现数字化可变烫印、凹凸。

  柯尼卡美能达JETvarnish 3D+iFoil连线数字喷墨UV上光烫金机

  在新的市场环境下,为了应对人工成本高企、交货时间缩短、质量要求提升、原辅材料价格上涨等挑战,以及满足当前个性化、短版化包装的印制需求,传统的模切烫印技术正逐渐走向自动化、智能化和数字化。与此同时,纸盒包装企业对新技术的应用热情也在日益高涨。相信在这样的良性循环下,模切烫印技术未来必将迎来更大的创新与突破。

  更多精彩请关注“印刷技术”官方微信(Printech1957)。

扫描二维码关注“印刷技术”官方微信扫描二维码关注“印刷技术”官方微信

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐