当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

重庆图书馆全国首创电子书作品登记受理资格

时间:2016-12-12 08:47:08来源:中国新闻网作者:唐枫

  随着“万众创业、大众创新”热潮的掀起,传统的版权保护模式因互联网时代的到来而受到冲击,轻点鼠标、轻触屏幕,海量电子资源尽收眼底,如何赋予原创者合法权益是难题与挑战,也是图书馆在“双创”背景下拓展服务功能、转变发展思路的一次机遇。记者7日从重庆图书馆获悉,该馆与重庆市涪陵区少年儿童图书馆一道,被授予首批有关电子书作品登记项目的受理资格,成为全国图书馆界首创之举。据悉,这两个被授予电子书作品登记项目受理资格的图书馆,从即日起将可为电子书的原创者办理《作品登记证书》。

  图书馆将对申请人的身份、住址、联系方式,以及作品的内容、格式、语言规范性等方面进行初审。初审通过后,再交相关专业机构进行复审、终审,最终由重庆市版权保护中心登记与报备,便可获得相应的电子书《作品登记证书》。

  据重庆图书馆相关负责人介绍,实施电子书作品登记,是平衡公众读者与著作权人之间利益需求的一种考量,不仅激发了原创者的创作积极性,还能减少盗版现象与侵权纠纷,维护良好的市场秩序,促进现代数字出版行业的健康可持续发展。

  未来,“电子书作品登记”指定受理服务还将进一步推广至该市各区县图书馆,鼓励更多优秀作品的创作和传播,宣传知识产权保护的普法理念,促进重庆文化事业的发展与繁荣。


推荐专题

2016印刷业全回顾

当前,我国印刷业随着国民经济进入到增速放...[详细]

2017港台游学团

印刷电子商务港台游学团,着重电商落地,电...[详细]

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏