当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2017年度潘通色竟与川普有关?!(附历年年度代表色)

时间:2016-12-14 08:54:02来源:科印网

  【科印网(www.keyin.cn)讯】自1999年起,每年的12月份PANTONE色彩研究组都会确定下一年的年度色彩,就在2016年12月8日晚,全球色彩权威与专业色彩标准供应商PANTONE宣布:草木绿(Greenery,色号:15-0343)被选为2017年度流行色。

  这是一个代表初春时节万物复苏、欣欣向荣的颜色。

  PANTONE色彩研究所副主席劳里 普雷斯曼认为,“强烈的黄绿色彩表现了我们对表达、探索、尝试和创新的渴望,同时赋予我们一种轻快愉悦的感觉。”他表示,“草木绿所表现出来的生机与活力能激发我们的自信,让我们有勇气去过自己想要的生活,去重新定义成功与幸福。”

  对于今年年度色的选择,相比较之前的年度色来说,可能更多方面存在了对于社会层面的一些思考,生机、活力、轻松的生活态度,应该是草木绿渴望表达的2017年主题。

  但《纽约时报》就对今年的年度色进行了一番调侃:特朗普一定也很喜欢这个颜色,倒不是因为他即将开始总统的新生活,而是因为这个绿色和美元的颜色很相近。所以一度有人称之为美元绿。

  PANTONE色卡无疑是享誉世界的色彩权威,涵盖印刷、纺织、塑胶、绘图、数码科技等领域的色彩沟通系统,已经成为当今交流色彩信息的国际统一标准语言。世界各国已广泛采用美国PANTONE统一的专色标准,PANTONE色卡也成为了色彩的传递者。

  PANTONE的年度代表色为何会受到如此强烈的关注呢?可能对于消费者或是品牌商而言,都有着特殊的意义。对于普通消费者来说,这款年度色可能成为消费者购物时的参考依据。而对于商家而言,这款年度色的出现毫无疑问意味着更大的商机。2017年,草木绿应当会以不同寻常的频率出现在我们的日常生活当中。

  在我们的印刷行业当中,色彩也是一个不可忽视的话题,举个简单的例子:消费者需要一款蓝色,谁也说不清楚到底是什么蓝色,但是如果通过PANTONE的色卡号,就可以很轻松地找到这款蓝色,PANTONE的色彩标准早已遍及了我们的生活各处。而PANTONE的色彩标准与我们印刷行业更是息息相关的。

  下面让我们盘点一下历年的PANTONE年度代表色:

  2016年度代表色蔷薇粉(Rose Quartz,色号:13-1520)、静谧蓝(Serenity,色号:15-3919)

  这是 PANTONE 自 2000 年发布年度颜色以来首次发布两种年度颜色,说法是为了“societal movements toward gender equality and fluidity”(推动现代社会性别平等与流动性)。

  蔷薇粉(Rose Quartz,色号:13-1520)

  静谧蓝(Serenity,色号:15-3919)

  这两种柔和安静的颜色,深深地散发出了一种“小清新”味道。

  2015年度代表色玛萨拉酒红(Marsala,色号:18-1438)

  玛萨拉酒红是一种色调偏暗、带一点点“泥土色调”的酒红色,像Marsala葡萄酒一样,看起来成熟、内敛又浓醇。

  2014年度代表色兰花紫(Radiant Orchid,色号:18-3224)

  代表自信和迷人的热情,能激发好奇心和想象力。这是一种令人印象深刻、有创造力并且包罗万象的紫色,有令人陶醉的美丽。

  2013年度代表色翡翠绿(Emerald色号:17-5641)

  浓郁而沉静,是生命的颜色,也是幸福的色彩。澄澈的色泽闪耀着宝石的光华,与生俱来的高贵气质令人无可抗拒。

  2012年度代表色探戈橙(Tangerine Tango色号:17-1463)

  作为极富活力与戏剧性的深橙色,让人极易联想到活力四射的舞台,就像是一位巴西女郎的热情奔放。动感的旋律轻易地将压力驱赶。

  2011年度代表色金银花(Honeysuckle色号:10-2120)

  金银花的色彩是淡淡的粉红色,但是又充满了活力、信心和勇气,喜庆的红混合柔和的白,在时尚界也代表女性特质。

  2010年度代表色绿松石(Turquoise色号:15-5519)

  结合了蓝色的宁静与绿色的活力,看似气质矛盾,却十分契合。蓝绿色调的调和有着治愈的特质,用在家居中,既清雅迷人,又沉静祥和。

  2009年度代表色含羞草(Mimosa色号:14-0848)

  来源于含羞草花朵的颜色,它的彩度适中,色泽温暖柔和,有抚慰与安定心灵的作用。

  2008年度代表色蓝色鸢尾花(Blue Iris色号:18-3943)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐