当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

王岩镔:强化责任担当 坚持改革创新 引导我国印刷业实现可持续健康发展

时间:2016-12-28 09:13:49来源:科印网

  【科印网(www.keyin.cn)讯】12月28日上午,中国印刷技术协会八届二次理事会暨2016年会在北京举行,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长、中国印刷技术协会理事长王岩镔发表了题为《强化责任担当坚持改革创新 引导我国印刷业实现可持续健康发展》的讲话。以下为讲话全文!

  各位代表、各位理事,同志们、朋友们:

  大家上午好!

  在新闻出版广电总局党组的领导下,在总局人事司等各有关司室的直接工作指导下,在民政部、中国科协等有关部门的指导支持下,在广大会员和理事的共同努力下,中国印协八届理事会紧紧围绕年初确定的各项工作目标,努力提升服务能力,2016年各项工作取得了一些新的成绩。在此,我代表总局印刷发行司和中国印协八届理事会领导班子,对各位领导、各位代表、各位理事的支持以及为协会工作所付出的辛勤努力表示衷心的感谢!

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面实现小康社会的关键一年,是供给侧结构性改革的深化之年,我们要以中央的新理念、新要求为指导,以“十三五”规划的新思路、新目标为方向,谋划好当前我国印刷业的管理发展工作。下面,我就行业和协会的有关工作讲两点意见,供大家参考。

  新闻出版广电总局印刷发行司司长 王岩镔

  一、树立看齐意识,服务小康社会建设,推动印刷业加快动力转换

  党的十八大提出了全面建成小康社会的目标,作出了“五位一体”的总体布局。几年来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略。中国印刷业全行业上下都要认真的贯彻执行。要树立看齐意识,将这些精神贯彻落实到对全行业的发展、服务、管理等各项工作之中。

  (一)服务全面建成小康社会,增强推动印刷业持续发展的责任感与使命感。

  第一,确保意识形态安全。印刷业是文化产业的主要载体与实现形式之一,也是意识形态工作的主要阵地之一。当前经济发展进入新阶段,人们思想认识、个人情趣多元,印刷业承担着正确引导社会舆论、减少错误认识、避免低俗化、凝心聚力建小康的任务。坚守好这个阵地,是行业管理部门、行业协会的职责,也是每一位从业者理当承担的社会责任。

  第二,打造文化精品。全面建成小康社会包括实现文化小康,人民群众能够享受到优质丰富的文化精品。由于科技快速发展,数字化、个性化、智能化已经重新定义了文化精品的概念。一本优秀的图书,一定是优质内容和优质印制的结合;一款好的商品,一定是具有视觉冲击力的、用户体验不可。因此,印刷业要提供更多的优质产品和服务,来满足小康社会人民群众的需求。

  第三,建设生态文明。目前,生态文明建设已经被摆在了全面建成小康社会十分突出的战略位置上。印刷业当然不是污染大户,但在油墨、胶黏剂等方面仍存在一定环境影响。我们要在实施绿色印刷取得显著成绩的基础上,深入拓展,破解 VOCs治理难题,并以此为抓手,加快产业转型发展,为“绿水青山”做出自己的贡献。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏