当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

国家新闻出版广电总局印刷发行司印刷复制处处长路洲:“十二五”时期实施绿色印刷工作总结

时间:2016-12-28 15:41:01来源:科印网

  2016年12月28日下午,中国印刷技术协会2016年年会暨绿色印刷总结表扬大会在北京·中国职工之家隆重召开。国家新闻出版广电总局印刷发行司印刷复制处处长路洲在会上对“十二五”时期实施的绿色印刷工作进行了总结。以下为讲话全文:

国家家新闻出版广电总局印刷发行司印刷复制处处长 路洲

  2010 年 9 月,原新闻出版总署和环境保护部签署《实施绿色印刷战略合作协议》;2011 年 10 月,两部门发布《关于实施绿色印刷的公告》。自此,我国印刷业进入一个绿色发展提质增效的新阶段。“十二五”时期,在两部门党组的领导下,总局印刷发行司和环保部科技标准司统筹协调,各地印刷管理部门贯彻落实,行业协会大力推动,广大企业积极实施,认证机构严格把关,有关方面密切配合,绿色印刷实施工作扎实推进,攻坚克难,成效显著。

  一、我国实施绿色印刷取得重要阶段性成果

  实施绿色印刷是我国印刷业主动贯彻“节约资源和保护环境”基本国策的战略选择。六年来,在全行业的共同努力下,绿色印刷不仅成为发展共识,而且付诸实践,逐步深化拓展,成为推动我国从印刷大国向强国迈进的重要举措。

  (一)实施绿色印刷树立践行了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

  “十二五”时期,绿色印刷实施从无到有,从中小学教科书扩展到票据票证,从印制环节扩展到编印发环节,特别是 VOCs 治理从“末端处理”扩展到“源头削减和过程控制”,绿色印刷实践不断聚集质变的内生力量。印刷业绿色发展理念大大增强,绿色印刷逐步成为全行业的自觉行动。目前,全国超过一半的印刷企业采取了环保节能措施;总局发布了4项绿色印刷行业标准;已有1031家企业通过绿色印刷认证,31 个省(区、市)都具备了绿色印刷生产能力,210 家企业通过了清洁生产审核; 12 亿册中小学教科书和 1 亿册青少年读物实现了绿色印刷;采用绿色印刷的出版物涉及到全国40%的出版社;京东、当当等网站设立了绿色印刷出版物专区;60%的票据实现了绿色印刷。绿色印刷成为全行业交流研讨必不可少的热点主题。业内媒体重点聚焦,社会媒体广泛宣传,百度搜索绿色印刷显示信息超过 280 万条。这些实践助推培育了全行业的绿色发展理念,理念又指引了实践。绿色印刷为全行业加快推进生态文明建设奠定了基础,树立践行了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

  (二)实施绿色印刷培育了产业发展的新动能。

  实施绿色印刷,不仅提升了印刷企业的供给质量水平,增强了差异化竞争能力,淘汰了落后产能,促进了产业结构调整;而且开辟了全新的市场需求,引导了价值链的创新融合,成为拉动我国印刷业在“十二五”时期继续保持增长的重要动力。“十二五”时期,全国 CTP 的装机数量已由 2011年的 5500 台增长到目前约 15000 台; CTP 版材销售量已经占到胶印版材总销售量的 70%; 无溶剂复合机总装机量超过 800台,是 2011 年的 6 倍。目前,绿色印刷企业数量只占全国的 1%,但其营业收入已占到了全行业的 16%。总局认定的94家国家印刷示范企业全部实现绿色印刷。在精装画册、儿童玩具书、票据票证和电器包装等高端绿色印刷产品方面,我国印刷业具有比较优势,已经获得了国际市场的认可。绿色印刷开创了产业发展的新格局。

  (三)实施绿色印刷加快了行业环保治理进程。

  印刷业不是污染大户,但节能减排“行行有责”,绿色印刷成为降低能耗和减少排放的持续行动。 “十二五”时期,通过实施绿色印刷,采用中央供墨供气系统、环保烘箱等节能措施使全行业设备能耗降低约 15%;水性、无苯等环保油墨使用量已经占到油墨使用总量的 28%;预涂膜使用量已经占到覆膜总量的 30%;环保油墨、免化学处理版材、环保纸张等绿色原辅材料用量增长迅速;无溶剂复合、柔性版印刷工艺和环保装备的应用逐渐普及。特别是经过近几年的反复实践,针对绿色印刷当前最大的 VOCs 治理难题,全行业形成了“重点是源头削减、过程控制,兼顾末端治理”的共识。

  (四)实施绿色印刷促进了民生持续改善。

  “十二五”时期,印刷企业改进工艺装备、减少 VOCs和粉尘排放、降低环境噪声,使全行业约 55%近 180 万从业人员的工作条件得到了改善。全部中小学教科书以及部分少儿读物实现绿色印刷,保障了全国 2 亿多青少年的身体健康。票据票证采用绿色印刷,提升了印刷和经手人员的健康水平。在总局组织开展的 2016 年“3.15”“双随机、一提高”专项质检活动中,经抽样检测,绿色印刷产品挥发性有机化合物和可迁移元素含量均符合标准要求,合格率为 100%。实施绿色印刷惠及了全产业链的从业人员和广大的社会民众。“让绿色印刷与美好生活同行”,不仅仅是我们的宣传口号,也成为越来越多民众的真实体验。

  二、全行业共同推动绿色印刷实施形成合力

  绿色印刷成绩的取得,在于印刷全行业牢固树立了看齐意识,根据国家生态文明建设的总体要求,贯彻落实总局和环保部的统一决策部署,共同努力,发展形成了“政府宏观规划、市场内生动力、产业凝聚协同”的工作机制。特别是总局印刷发行司和环保部科技标准司统筹协调、各地印刷管理部门贯彻落实、中国印刷技术协会大力推动、广大印刷企业主动担当、产业链上下游及有关方面密切配合的实施机制,充分体现了我国印刷业“集中力量办大事”推进绿色发展的特点和优势。

  (一)政府部门统筹主导。

  在总局阎晓宏副局长的指导下,总局印刷发行司联合环保部科技标准司共同制定了绿色印刷实施规划,明确了“全面推进、重点突破、创新机制、加强监管”的实施原则,逐步细化了“启动试点、深化拓展、全面推进”三个阶段的工作安排。先后印发了《关于实施绿色印刷的公告》《关于中小学教科书实施绿色印刷的通知》《关于推进绿色印刷产业发展的通知》《关于票据票证实施绿色印刷的通知》等一系列文件,明确路线图和时间表。总局印刷发行司和环保部科技标准司连续 6 年在绿色印刷宣传周期间举办“绿色印刷推进会”。总局协调财政部给予绿色印刷专项资金扶持超过 6亿元,指导总局质检中心组织开展绿色印刷质检活动。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐