当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

纸书电子书读者爱好大不同

时间:2016-12-30 08:56:14来源:中国新闻出版广电网作者:任晓宁

  12月16日,亚马逊中国在京举办年度阅读盛典,首次全面整合其纸质书与电子书阅读大数据,发布了2016年度阅读榜单及趋势报告。从发布的情况来看,即使在同一个平台上,纸书与电子书读者的阅读爱好也大不相同,并且随着数字阅读的盛行,读者为电子书付费的习惯已经养成。

  纸书读者钟爱慢阅读,电子书读者更爱套装书。亚马逊中国今年同时发布了“年度纸质图书畅销榜”和“Kindle年度付费电子书畅销榜”,对比这两个榜单可以发现,两大榜单前50名的重复率仅为1/3左右,这也一定程度上反映了读者会根据不同阅读介质而偏爱不同的阅读内容。尽管在同一个亚马逊平台上,纸书与电子书读者爱好却大相径庭。

  分析榜单可以看出,2016年亚马逊纸质图书读者阅读的一大亮点就是读者对散文、国学这一类题材书籍的偏爱,这也在一定程度上反映了读者期望通过阅读散文、国学等慢读系列图书作为当下快节奏生活方式的一种调剂。其中于2016年7月出版的贾平凹的《自在独行》位居纸书榜的第五位,这也是近5年来散文题材书籍首次进入总榜前十。

  Kindle电子书读者则更爱套装书。数据显示,套装电子书成为很多读者在2016年的首选,在Kindle年度付费电子书榜前10名中套装书就有2部,分别是《三体全集》和《明朝那些事儿全集》。亚马逊中国Kindle内容总监王飞分析认为,“这是由于电子书阅读器的便携性、长达数周至数月的电池续航能力以及可储存上千本电子书等独特优势,所以电子书读者爱买套装书。”

  用户付费习惯正在形成,付费书完成率是免费书的3倍。2016年,Kindle的用户数量增长迅速,与3年前相比Kindle的月活跃用户增长了40余倍。随着数字阅读的普及和版权意识的提升,读者为优质内容付费的习惯正在逐渐养成,并且付费读者比免费读者更爱读书。“我们发现中国的读者非常愿意为好的内容付费,中文付费电子书完成率达到了中文免费电子书完成率的3倍。”亚马逊中国副总裁、Kindle中国区总经理艾博儒认为,这说明付费阅读可以有效地提升阅读完成率,让阅读“有始有终”。

  Kindle电子书包月服务也在2016年上线中国市场,不到一年时间,中国已成为继英国和美国之后的全球第三大市场,显著促进了中国读者对电子阅读的热情。“包月服务在中国市场上线以来表现远超预期。”艾博儒这样说。

  同时,亚马逊中国数据显示,有超过1/3的亚马逊电子书包月服务订阅用户通过这项服务第一次开始阅读Kindle电子书。在使用包月服务90天后,用户的电子书平均下载量接近翻倍,阅读量增长近40%。


推荐专题

2017中国国际软包装技术高峰论坛

2017中国国际软包装技术高峰论坛以“绿色创...[详细]

2017电商瓦楞包装高峰论坛

本论坛旨在为瓦楞包装产业链上下游搭建技术...[详细]

数字印后冲破传统落篱

在这个不连续性的变化时期,只有把握机会,...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏