当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2016岁末献词:让印刷业在坚守希望和向往美好中继续前行!

时间:2017-01-03 08:45:31来源:科印网

  时光如箭、岁月如梭。转眼间,2016年已经悄然离去,2017年即将来临。

  岁末年初,我们总结,更展望。

  是的,过去的一年总是艰难而又充满希望,未来,总是美好而值得期待,这是一个永恒不变的话题。

  正是艰难,激励我们快速成长,不断突破自我、超越自我;希望,也让我们能够继续保持昂首而进的信心和勇气;美好,则是我们所有的向往。

  艰难的一年

  说到艰难,从一组数据中可见一斑。

  国家统计局刚刚公布的数据显示,2016年前三个季度,我国GDP增速为6.7%,虽然高于6.5%的增长目标相差无几,但依然创了26年来的新低。

  作为与国计民生密切相关的印刷业,显然不能独善其身。据国家新闻出版广电总局的统计数据,2015年,我国印刷业总产值增速继续放缓,增速从2014年的5.3%降至2015年的3.6%,再创印刷业近年来发展速度的新低。

  事实上,从2010年开始,我国印刷业总产值增速就已经开始步入下行通道,逐步告别两位数增长,进入中速增长阶段。2016年,印刷业的增长速度可能会再创新低。

  2016年,最让印刷企业纠结的,莫过于纸价过山车般的上涨和因环保问题造成的企业停产限产甚至关停的问题。

  先说纸价上涨。2016年,纸价的上涨贯彻了全年,但在下半年增长势头尤为迅猛,印刷企业谈“纸”色变,而这轮增长势头还将持续到2017年。在纸价的带动下,各种主要的印刷原材料,如版材、油墨等,也呈现出不同程度的上涨,加大地增加了印刷企业的生产成本。

  再说环保问题。前不久,京津冀地区的印刷企业,刚刚经历了一次因雾霾红色、橙色预警而导致的大规模停产限产危机。这次的停限产危机不仅影响范围特别广、持续时间特别长,对印刷企业的伤害也特别严重。而在广东、上海等地区,环保部门的执法强度和力度都大幅增加,不少企业因此停产限产甚至彻底关停。席卷全国的环保风暴成为让印刷企业更为担心的梦魇。

  坦白来讲,印刷业并不是环境污染大户,而且近年来,印刷业自我革新进取,绿色印刷成果显著。但2015年10月1日,《挥发性有机物排污收费试点办法》也在全国范围内施行,包装印刷业被纳入试点行业之一,17个省市已经出台了相应的收费标准。不少印刷企业,特别是一线城市的印刷企业,要被征收相对自身经营状况而言巨额的排放费用,这对于本来就困境重重的印刷企业来说,打击是巨大的。

  而就在不久前,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《中华人民共和国环境保护税法》。作为我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,对印刷企业的影响还会进一步提升。

  所有困难汇集到一起,最极端的后果就是企业关停倒闭。而这,已经不仅仅是中小型印刷企业面对的问题。

  1月26日,秋雨集团正式宣布关停秋雨印刷(上海)有限公司,正式退出中国大陆市场。秋雨集团总经理谢志达表示,秋雨进军中国大陆市场约20年,由于市场竞争太激烈,至少连续5年以上秋雨印刷(上海)有限公司都处于亏损状况,每年亏损约1亿多元,为了降低财务亏损,因此,决定关停公司。

  2016年春节后,美国当纳利公司关闭了位于北京的印刷基地,这家世界最大的印刷企业自1993年进军中国之后,第一次关闭了位于中国的生产基地。北京当纳利关闭的原因非常复杂,也掺杂了许多人为的因素在其中,但如果不是受到了经济和行业宏观大形势的影响,相信北京当纳利也走不到关门的地步。

  遭遇关停命运的还有利丰雅高深圳公司。这家企业建立于1992年,2008年被日本凸版印刷收购。其关闭的原因主要是因为环保问题,而日益上涨的深圳房价也让利丰雅高深圳公司的关停,获得了天文数字般的拆迁补偿。

  更多的企业的关停不再一一列举,而更多的印刷企业尽管依然在维持运营,但也在经济形势不景气、原材料价格上涨、持续高压的环保和凸显的税收问题中艰难前行。

  希望的一年

  不管我们面临的市场环境和经济形势又多艰难、复杂,但2016年依旧充满着希望的力量。


推荐专题

2017中国国际软包装技术高峰论坛

2017中国国际软包装技术高峰论坛以“绿色创...[详细]

2017电商瓦楞包装高峰论坛

本论坛旨在为瓦楞包装产业链上下游搭建技术...[详细]

数字印后冲破传统落篱

在这个不连续性的变化时期,只有把握机会,...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏