当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2016全球数字出版报告:数字阅读发展向好

时间:2017-01-04 09:52:18来源:中国印刷
  尽管电子书市场在德国、英国等欧洲主要地区的发展同样面临停滞,但到2021年,欧洲电子书的平均增长率还是可以达到5.1%。这种增长缘于捷克、罗马尼亚等新兴市场的崛起。

  中国数字出版市场发展最快的领域仍然是电子书。到2021年复合年增长率将达5.5%。数字期刊和报纸相对来说不如电子书受欢迎,增长率将分别为2.5%和2.8%。

  数字期刊和报纸的低幅增长限制了中国数字出版市场的整体发展,到2021年的复合年增长率为4.6%。不过,中国电子书的付费率依然超过数字音乐和视频。

  电子书利用率 仍高于数字期刊报纸

  全球数字出版市场主要由电子书主导。数字期刊和数字报纸起到的作用相对较小。这其中的原因是什么呢?

  首先,特定的期刊和报纸内容可以在新闻网站或其他网站上免费获得。所以,数字期刊和数字报纸上的内容与可以免费获取的内容并没有太大差别。其次,数字期刊和数字报纸的订阅费用相对较高。这样的高收费会带来高收入,但也会导致用户数量的减少。

  其实,电子书的价格也不算低。比如在美国,一本精装书的价格与电子书的价格比是1∶0.78,这种定价方式在其他国家和地区也并不少见。但由于从网站上较难免费获取电子书的内容,用户也就因此具有了购买电子书的动机。

  在中国,电子书价格通常只有纸质图书的1/4,所以我们能够看到电子书在中国的高利用率以及不断增长的态势。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏