当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

广东环保风致印包企业大面积停产?真实情况是这样的!

时间:2017-01-05 08:49:31来源:科印网

  【科印网(www.keyin.cn)讯】今天一大早,北京的小伙伴们又开始在朋友圈里“晒霾”了。大兴房山等区县能见度只有几十米,导致高速封路地铁限流,不少人都因此上班迟到。

北京网友上班路上所见  

  联想到最近各地的环保整治力度,让人不由觉得环境污染问题更加严峻了。

  关于环保整治,近期曝光率最大的莫过于北京和广东了。关注科印网微信的读者应该都很了解北京的情况了(点击回顾北京印刷包装企业整治情况),但是广东的情况如何呢?

  其实,科印网一开始就密切关注着广东的环保整治问题,也有不少广东的网友留言让我们关注报道一下广东的环保整治情况,我们通过多方面的了解,发现广东和北京的情况不太一样!

  此前一提到北京的环境问题,大家都会想到是雾霾,而涉及到印刷包装企业的就是VOCs的污染排放问题。而广东的环保整治不仅仅涉及这一方面,因为我们看到广东环保整治的行业里有一个看起来不可思议的行业——禽畜养殖业,该行业对环境最大的危害是造成水源污染,而不是大气污染。由此可以看出,广东这次环保整治是全面性的。

  整治力度:4205家企业被责令整改

  截至2016年12月27日,广东环保部门已向社会公布2437件办理情况。据不完全统计,各地已对4205家企业责令整改,立案处罚企业2341家,拟处罚金额7402.2万元,公安机关立案侦查70宗,行政拘留51人,刑事拘留87人,约谈819人,问责387人。整治力度可谓空前。

  整治范围:印刷包装也在整治行业中

  上述被整改的企业涉及各行各业,其中不乏印刷包装企业。而此前有媒体爆出大批被查处的广东印刷包装企业名单,但是查处原因并不是排污不达标。为此,小编在广东环保局官网找到了这批名单的原文件,文件名称为《广东省环保违法违规建设项目清理明细表》,表中一共涉及71053家企业,上述被查处的印刷包装企业就包含其中。小编认真查看时发现,这些被查处的印刷包装企业大多属于“未批先建”或者“未验先投”这两种情况,并不是因为后期的排污问题被查处的。

部分整治企业名单 

  那么,广东地区正规建设的印刷包装企业应该如何应对环保督查呢?我们来看看利乐包装(佛山)有限公司的情况。

  据了解,在督察期间利乐包装(佛山)有限公司遭遇投诉,作为一家主要生产经营包装材料制品的企业,在印刷和复合工序环节会产生有机废气,但是在此前的多次环保动态监测、突击抽查中,利乐公司排放废气情况均符合标准。

  那么,问题出在哪里?

  原来,利乐公司所在片区原为佛山高新区城南园,该片区自2008年起逐步开展“三旧”改造,周边先后建起了多个商住楼盘。由于居民对居住环境的要求和工业企业达标排放之间的差异,虽然利乐公司持续深化污染治理,但周边仍有有机废气的味道,引起部分居民投诉。

  接到中央环保督察组转办件后,佛山市禅城区实行区长包案。通过多方沟通协调,利乐公司承诺进一步深化污染治理。利乐公司在复合车间3个排污口,新加装活性炭过滤装置、低温等离子处理装置。为彻底治污,利乐公司决定引入“吸附浓缩+燃烧组合净化”治污技术,并于12月9日开始安装一套分子筛浓缩转轮-催化氧化装置试验工程。

  同时,禅城区区委书记约谈利乐公司大中华区主管,结合片区发展规划提出搬迁方案供公司参考。

  除了利乐,广东地区其他的印刷包装企业情况又如何呢?

  在媒体爆出广东因环保被查处的印刷包装企业名单后,科印网记者分别采访了广州当地的一家印刷企业和东莞印协,了解了两地的环保整治情况。

  据了解,广州这家印刷企业在接收采访时已经停产。而停产的原因让小编很惊讶,这家企业并未收到环保局的停产通知却已经停产,被采访者的原话是这样的:“是这个居住地本村封的,不是环保局封的”。而话中的“封”只是设备停机生产,而不是封厂(截至发稿前该印厂已恢复生产)。此外,被采访者透露,广州市区的环保整治力度要比广东其他地区严格得多。


推荐专题

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

2016数字印刷在中国

时光荏苒,伴随着数字印刷技术在中国市场的...[详细]

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏