当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

“石溪印刷工业园关停千家包装印刷厂”刷爆朋友圈

时间:2017-01-05 10:12:32来源:回收商网

  近期,环保风暴席卷广东地区,该地区的多个企业被封被查,多家印刷包装厂倒闭关门,企业提前放年假等新闻刷爆朋友圈,然而到现在广东环保风暴并没有减弱,反而变得越来越凶猛了!在环保行动愈演愈烈的现在,印刷包装企业应站在全局层面考虑,树立正确的应对环保督查措施,而不是如何对抗。

  广东环保愈演愈烈,1000多家包装印刷厂或已停业关闭

  截至2016年12月28日,中央环保督察组在广东省的进驻工作已结束,广东省各地已对4688家企业责令整改,立案处罚金额7862万元,公安机关立案侦查70宗,行政拘留52人,刑事拘留88人,约谈857人,问责409人。

  中央环保督察组已经离开广东,但是,该省打击环保污染问题的行动,并没有因此而有所懈怠,反而变得愈加愈烈。

  2016年12月30日凌晨2点左右,相关行业人士在朋友圈发布了一条“广州石溪印刷工业园,1000多家包装印刷厂停业关闭,近千台印刷设备估值待售“等一系列的消息,并配上了几张疑似有关部门查封现场的图,当时虽然已凌晨2点多,但是该处聚集了大量的人员,如若真如该人士所说,此举之下1000多家印刷厂将被停业关闭,对于这些企业来说,绝对是致命打击!

  疯狂!泪水!绝望!无助!从这些令人抓狂的境况可以看出,环保行动不但没有给相关企业留有任何商量的余地,反而让尚在残喘的企业基本上窒息。

  督查发现企业责任落实不到位、企业未严格落实减排措施等问题

  环境保护部10个督查组继续对重点城市开展督查。督查发现:

  1、部门责任落实不到位,措施启动不及时;

  2、个别企业存在擅自生产、撕毁封条等行为,违反限停产规定,违法排放;

  3、个别企业未严格落实重污染天气应急预案减排措施;

  4、“小散乱”企业问题依然严重,省界地区小企业集中,违法问题较为突出。

  那么环保大检查一般都查些什么呢?

  小编查遍了百度、各公众号、各新媒体及相关政府网站都没有一个相对统一权威的说法,大多报道都相对笼统。这里只能根据所知道的资料简单的整理下。

  根据督察组督察广东省工作动员会上相关领导的讲话,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动广东省生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。

  重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;

  重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;

  重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;

  重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

  以上是督察组对地方的重点工作,那么地方检查又会检查哪些呢?与我们身边密切相关的大体是:

  1、生产配件的同时有出来粉末的辅料、相关的燃煤锅炉,粉尘等要查封(大理石,玉石、还有仿玉石、树脂等)

  2、不能生产软包、薄膜等不环保的产品(软包装可能要换成另一种材料来代替)

  3、烤漆厂很多就不能再运作、发现在生产基本上要查封、整顿

  4、大部分不符合环保电镀厂也是同样的每家要查封

  5、五金厂按规范生产的有环保措施的基本没有问题

  6、发现有噪音、气味浓的产品也要整顿

  7、查处没有营业执照、不规范的厂家需要重新整顿

  8、顺带查存在消防安全隐患的

  9、顺带查伪劣及假冒仿牌的


推荐专题

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

2016数字印刷在中国

时光荏苒,伴随着数字印刷技术在中国市场的...[详细]

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏