当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

再不合理用纸,明年您的企业就要面临危机了!

时间:2017-01-06 09:50:46来源:印刷家

  出版印刷行业是使用纸张的“大户”,出版印刷企业经营的好坏,与纸张成本关系极大,这使得有效利用并节约纸张变得十分重要。加之当前金融危机的影响,相关企业就更需要优化纸张的使用。下面,笔者就以杂志出版印刷为例,提出一些思考和建议,供业界同仁参考。

  设计是节约杂志纸张的源头

  我们在设计时追求的目标应为:既能最大限度地满足客户要求,又能最大限度地降低杂志纸张成本。

  1.杂志纸张档次的选择

  (1)杂志纸张档次应匹配杂志内容

  比如,内容严肃的杂志,使用的纸张不可张扬;内容活泼和时尚的杂志就应使用比较亮丽的纸张。再如,同样是艺术类杂志,电影、戏剧类杂志要求视觉冲击力强,应使用比较亮丽的纸张,而书法、国画类杂志追求雅致,应使用胶版纸、轻涂纸、无光铜版纸等纸张。

  (2)杂志纸张档次应适合其发行地区和读者特点

  ①我国各地区出版物的消费水平不一致,所以杂志应选用不同档次的纸张。

  ②从适合读者对象角度分析,为高收入阶层读者服务的杂志,尽可以选用高档纸张,可不厌“豪华”,而针对广大农村读者的杂志,在纸张选用上就要尽量节约,使用中低档的纸张。

  ③面向境外发行的杂志,可使用字典纸等低定量纸张。

  (3)杂志纸张档次应适应其不同时期的需求

  在杂志知名度、美誉度均较低的初创时期,需要选用较好的纸张,吸引读者的眼球(当然首先要有合适的内容),以逐渐保有较为固定的读者群,形成品牌效应。其后,方可考虑纸张和装订方式等方面的成本节约问题。

  (4)杂志纸张档次应适合其信息表现形式

  以纸张为载体的杂志,可将信息的表现符号粗略分为文字和网目调图像两类。有网目调图像的杂志,尤其是有大面积平网或实地图像,无论是单色印刷还是多色印刷,都要求纸张表面组织牢固、光滑、不掉粉和掉毛;而以文字为主的杂志,对纸张的要求可以降低一些。

  2.杂志开本设计

  杂志开本设计仍应遵循以下原则:一是要满足杂志内容的需要,二是要有较好的印刷装订适性。具体来说,一般产品可选用已有的开本尺寸和原纸,有些出版企业将市场现有原纸按不同开数和装订方式事先计算出具体尺寸,供设计人员参考选用,值得推广。如需要有创意的新开本尺寸,则需设计出最佳方案。

  3.杂志总页数设计

  笔者建议和呼吁,使用轮转印刷机生产的杂志,其总页数应尽量设计为整印张。

  选择纸张重在其印刷、装订适性

  杂志纸张的档次、开本、总印张等设计确定后,就需要选择纸张的具体品种了。选择时除了要考虑设计要求,还需要满足印刷、装订加工的工艺要求,以减少由于纸张印刷、装订适性不良而造成的纸张浪费、影响生产顺利进行或降低产品质量等问题。

  纸张使用中严控成本

  1.杂志社、造纸厂和印刷企业间应确定合理关系

  ①杂志社的责任在于设计并确定纸张尺寸、质地、定量、用量、质量标准等,并检验、监督印刷企业落实,而无须夹在印刷企业和造纸厂中间,处理需要专业知识才能处理的复杂纸张纠纷问题。

  ②印刷企业负责按杂志社的规定采购、检验杂志纸张,并和造纸厂共同处理纸张在使用过程中发生的各种问题。对所用纸张在质量和印刷适性方面存在的问题,印刷企业实事求是地向造纸厂反馈,促进造纸厂改进和提高。


推荐专题

2016印刷业全回顾

当前,我国印刷业随着国民经济进入到增速放...[详细]

2017港台游学团

印刷电子商务港台游学团,着重电商落地,电...[详细]

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏