当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

拥抱物联网,玩转RFID标签

时间:2017-01-09 09:04:44来源:科印网作者:标签君

  【科印网(www.keyin.cn)讯】珠海中世发,一家规模不大,但又不同寻常的标签印刷企业,因为他们在为客户提供条码标签产品的同时,还把服务延伸了一下,提供各种扫描识读工具、打印材料等。正是这种不甘居于微笑曲线最底端的意识,让他们以敏锐的市场洞察力,较早切入到RFID领域。

  RFID物联网

  RFID物联网是由RFID 标签、应用软件、阅读器等几个主要部分组成的。RFID系统的优势在于读取方便,识别速度很快,而且数据量十分大,应用范围也很广泛。

  RFID具有与生俱来的防伪特性,因为它有一段被称为UID的码,这个码只可读不可写, 它赋予了物品一个不可改写、终身有效的DNA,让每一个物品都有独特的身份证。

  RFID还可同时读取多枚标签信息的优势,使RFID在物流和仓储管理、职场管理、物品盘点等应用领域有很大的发展空间。

  而远距离读取能力则使之可以穿越纸箱、木箱、玻璃箱等包装介质,使得质检时不需要拆箱抽检或全检。

  我国对RFID技术的应用尚处于起步阶段,然而市场容量非常大,尤其在服装、珠宝和物流等领域已显现出很大的市场潜力。RFID技术的应用在未来3~5年有望出现爆发式增长,将来还会完全取代现有的一维码和二维码。

RFID和条码的性能对比

  珠海中世发的今生

  珠海中世发凭借敏锐的市场嗅觉,8年前就将触角伸向RFID领域,通过对RFID技术和应用领域的探索,如今已成功地从标签加工商转型为RFID解决方案供应商,并将RFID玩出了花儿。

  珠海中世发开发了一系列RFID系统及相关的RFID标签产品,主要涉及物流、烟酒、服装、珠宝等领域。

  RFID物流系统

  在包裹分拣时,将RFID标签贴在每一个包裹上面,再配一个带读写器的自动履带,就可实现包裹的自动分拣,不仅大大提高了包裹的分拣效率,也降低了失误率,而且还可实现物流过程中对包裹位置的实时查询。

  RFID烟酒系统

  RFID技术在酒业的应用形式一般是在瓶口安置一个RFID标签,瓶盖打开后这个标签就被撕毁了,从而起到防揭启的作用。同时,利用RFID芯片内部编码独一无二的特性,就可以实现正品验证。

  消费者可以通过店铺终端设备或手机APP扫描瓶口的RFID标签,进入产品追溯平台,进一步查询验证产品的真伪。目前,茅台、五粮液等大型酒厂都已将珠海中世发RFID技术用于他们的防伪系统。


推荐专题

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

2016数字印刷在中国

时光荏苒,伴随着数字印刷技术在中国市场的...[详细]

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏