当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

内容创业,一个传统印刷人的自我迭代

时间:2017-01-09 09:06:26来源:科印网作者:东东

  【科印网(www.keyin.cn)讯】个性化定制的照片书、台历、微博书、微信书……这些产品在国内到底会不会有井喷爆发式的需求增长,关于这个问题的争论已经好些年了。【更多精彩内容尽在“印刷电商”频道】

  我大概只在2012年制作消费过一本微博照片书,花费了七八个小时,经历了数次服务器长时间卡顿,从此便对这项颇为耗时耗力的娱乐不大有兴致了。

  然而和陈啸谷聊过之后,我打开了“筑书印品”微信公众号。他告诉我现在用手机做一本照片书只需要三五分钟。

  最后,我大概花不到十分钟制作完成一本12页的旅游印迹照片书。三天后,我收到成品,印刷质量相当不错,扫一扫封面,还能听到自己录制的一段音频。基于如此简单、美好的应用体验,我很快又用“筑书印品”,为父母定制了两本2017年新春台历。没想到的是,朋友们看到我晒出来的分享链接,也表示要试做。

  过去不太看好C端影像定制印刷的朋友,或许可以重新考量一下了。短短几年,这个市场不管在应用,还是需求方面,已悄然发生了许多有益的变化。

  从前我们所熟悉的陈啸谷,是浙江影天印业有限公司总经理,是一位印刷技术专家。2015年,我在第三届中国印刷电子商务年会现场遇到陈啸谷,居然有一瞬间没认出来。他换了发型,打扮休闲,酷大叔的范儿。

  不知不觉中,传统印刷人陈啸谷完成了一场自我转变与迭代,不管是外在还是内心。用他自己的话注解,“这两年,受到的冲击很多,学到的东西也太多了!”

  2015年,浙江影天的数字印刷部门独立出来,成立杭州筑书网络科技有限公司,陈啸谷开始了一些新尝试,筑书公司以推出微信书产品崭露头角。

  筑书网络产品

  微信书其实并不算是筑书公司的首创,也不是陈啸谷在C端的首次尝试。“我们过去专门建设网站,开发APP,推广个人照片书产品,投入不小,但在流量和订单上始终没有突破。”陈啸谷说。他倒是没有料到,筑书公众号的微信书产品上线后,数据居然很不错,日订单可达数百。微信书售价并不便宜,客单价因而较一般照片书产品也更可观。

  为什么过去在照片书上死磕却收效甚微?陈啸谷复盘后发现,“从前我们用纯技术思维完善工具研发,但我们提供的工具却并不能帮助用户在很短的时间完成内容出版”。美学大师毕竟是少数,作家也是少数。大部分人可能还是像我一样,为了照片书的一个标题、一句配文绞尽脑汁,花费很高的时间成本。试想在这样的应用场景中,需求怎么可能爆发呢?

  直到筑书推出微信书产品,陈啸谷才真切体会到自出版一键成书的畅快,“用户的微信朋友圈里已经天然有了日积月累的丰富内容,他们不用再费脑子,把剩下的事情交给我们来完成就可以了”。

  微信书能火,关键在于它以用户自有内容为基础,并通过傻瓜式操作极大降低了工具的使用门槛。“内容是核心,工具永远是附属,并且应该为内容服务。用户的需求是极简,而我们过去把他们想得太复杂了。”这些领悟,是陈啸谷从筑书小试微信书项目中获得的最大财富,他开始重新思考C端影像印刷市场的底层逻辑。

  几乎每个人的智能手机里都存着成百上千张照片,各种图片美化编辑应用工具让大家轻松过把摄影师的瘾。用户并不缺内容,他们随时随地都能创造出优质影像内容。如果照片书等产品的制作能像微信书一样极简,这个市场爆发的可能性也就更大了。


推荐专题

2016印刷业全回顾

当前,我国印刷业随着国民经济进入到增速放...[详细]

2017港台游学团

印刷电子商务港台游学团,着重电商落地,电...[详细]

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏