当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

鬼知道我们印刷经历了什么

时间:2017-01-09 11:18:02来源:今日印刷作者:余堃

  尽管气象学家普遍预测的拉尼娜极寒天气并没有来临,但在2016年12月,京津冀地区的印刷行业却遭遇了史上最寒冷的冬季。首先,纸价暴然上升,导致作为中间加工商的印刷企业无法立即将成本传导至客户,无纸可用,无奈只有停止接单。接着,史上最严的空气污染预警机制,导致大部分印刷厂被强制限产或者停产。而多家已有多年经营历史的印刷企业,面临地方政府强制拆迁或者迁址。一位老印刷人这么说:怎么感觉印刷行业一夜之间成为了过街老鼠,人人喊打,我们也是为社会创造价值,为国家积极纳税,为人民创造就业机会的优质行业,怎么突然干活要偷偷的,说停就停呢?

  尽管有很多阴谋论在同行间甚嚣尘上,但我们宁愿相信这仅仅是对印刷行业成长过程的有力鞭策,让那些对印刷产业不坚定、不够热爱的人们离开这个行业;让那些依然在进行低质低价扰乱市场的搅局者离开这个市场,让那些可以用印刷影响或者提升其他产业的优质人才或者企业走出去……

  但我依然认为此次印刷寒冬里,我们付出了不该付出的惨痛代价,而这不仅仅由印刷来承担,也终将由整个社会来承受。

  当美国新一届总统川普叫嚣着要让美国制造重回美国,而印度说我们和中国一样拥有庞大的人口红利,有广袤的市场和低廉的成本,以后印度制造将占领全球……而大多数专家都认为这几乎是天方夜谭,因为在中国的珠三角、长三角,中国制造拥有成熟且庞大的产业工人和技术工程师,拥有各式各样的产业链配套。举一个例子,手机组装厂可以搬到任何地方,但其必须拥有面向手机里几千个零配件加工及软硬件的配套,这短时间内绝无可能搬到美国或者被印度学来。而在京津冀区域,发展沉淀了几十年的印刷产业集群,以及印刷产业和出版、商业、包装等已经形成良好行业循环的生态环境,因为一纸命令带来的强制限停产或外迁而损毁殆尽。试想没有了印刷,世界将会怎样?而强制切断印刷与整个社会的功能联系,诸多的成本上升、利益损害又由谁来买单呢?

  如果有心人好好查阅一下各种工业的行业利润率,你会发现印刷业的利润率相较于其他行业还是相当不错的,并不是一个衰败或者低价值的产业。而每年应用于印刷行业的创新技术、材料及商业模式,在全工业领域中也独领风骚。可因为印刷行业本身的低调加之诸多误解,印刷行业已经被“妖魔化”到一个不可思议的程度。印刷对空气有强烈的污染,报纸可以致癌,印刷行业又脏又苦又累还没有钱赚……试想如果为人父母的你听信这样的谣言,你还会让孩子去学习研究印刷、从事印刷行业吗?而当全民唾弃印刷时,哪知道他们无时无刻不在使用着印刷产品。谣言和误解并不可怕,但三人成虎所带来的是印刷人本身信心的丧失。就在不久前,中国一家知名的印刷机械厂商,在面临老厂拆迁获得一大笔拆迁款的情况下,股东们选择的是关厂分钱走人。而一位已经投入几千万印刷设备的企业家和我说:这个时候干印刷真的需要一些情怀,这几千万如果我去炒房,远比印刷挣得多。但我就想在中国印刷领域做出点什么。是啊,如果这个世界在不断消耗着印刷的信心,我们的坚持又能多久呢?

  在寒冬中,除了取暖和强身健体,我们也需要一颗呼唤和期待春天的心。在我身边的印刷企业家们,我感受到了他们的坚守、隐忍、刚毅、责任,但更重要的的一份对未来的期许。说印刷不环保,我们就把印刷做到100%绿色,说工艺不能做到更好,我们就精益求精做到极致……我们在众多行业很难寻觅的偏执的“工匠精神”,在印刷行业里却一直存在,并薪火相传。

  这个冬天,鬼知道我们印刷行业经历了什么?但请留住这份坚持和期许,去拥抱下一个春天。


推荐专题

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

印刷电商探索中前行

据科印网独家统计,印刷电商的数量已经从20...[详细]

海外活动组团考察

2017年,科印传媒为您准备了丰富多彩的海外...[详细]

推荐