当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

宁波发布印包行业VOCs污染整治技术指南

时间:2017-01-10 08:40:14来源:新华社印务网

  本指南适用于《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)中的书、报刊印刷(C2311)、本册印制(C2312)、包装装潢及其他印刷(C2319)等类别的挥发性有机物污染整治。

  二、整治目标

  通过污染整治,基本解决宁波市包装印刷行业挥发性有机物(VOCs)污染控制技术与装备落后、污染治理设施运行效率低下、环境管理滞后、部分区域和企业VOCs污染严重等突出问题。

  根据《浙江省挥发性有机污染物污染整治方案》及浙江省环保厅、宁波市环保局分年度整治目标,通过实施VOCs污染整治行动,企业清洁生产水平和VOCs污染防治水平明显提升,VOCs排放量大幅削减,区域环境质量得以明显改善。

  ——至2016年底,包装印刷行业VOCs治理项目完成率达30%,培育一批示范企业。

  ——至2017年底,包装印刷行业VOCs治理项目完成率达80%,VOCs污染监管体系进一步完善。

  ——至2018年底,全面完成包装印刷行业整治,行业清洁生产水平和VOCs污染防治水平明显提升,形成完善的包装印刷行业最佳可行技术指南,VOCs污染防治长效管理机制有效运行。

  三、整治要求

  1、源头控制

  推广使用环境友好型原辅料。全面推广使用单一组分溶剂的油墨。鼓励使用通过中国环境标志产品认证的油墨、胶水、清洗剂等低VOC含量的环境友好型原辅料。在印刷工艺中推广使用水性油墨,印铁制罐行业鼓励使用紫外(UV)光固化油墨。承印物清洗、设备洗车时采用低挥发和高沸点的清洁剂(环保洗车水或W/O清洗乳液等)替代汽油等清洗溶剂。平板印刷企业采用无/低醇化学溶剂的润版液(醇含量不多于5%)。

  2、过程控制

  (1)规范原辅料储存。单种挥发性物料日用量大于630L,该物料宜采用储罐集中存放,并采用管道输送。沸点低于45℃的甲类液体应采用压力储罐储存,并按相关规范落实防火间距;沸点高于45℃的易挥发介质如选用固定顶储罐储存时,须设置储罐控温和罐顶废气回收或预处理设施,储罐的气相空间宜设置氮气保护系统,储罐排放的废气须收集、处理后达标排放,装卸应采用装有平衡管的封闭装卸系统。其他未采用储罐存放的所有有机溶剂和含有有机溶剂的原辅料应采取密封存储和密闭存放,属于危化品应符合危化品相关规定。

  (2)规范原辅料调配与转运。溶剂型油墨(光油或胶水)、稀释剂等调配应在独立密闭间内完成;即用状态下溶剂型油墨日用量大于630L的企业应采用中央供墨系统,无集中供料系统时原辅料转运应采用密闭容器封存,缩短转运路径。

  (3)规范原辅料使用与回收。所有印刷、覆膜和上光作业应尽量在有效VOCs收集系统的密闭空间内进行,无集中供料系统的涂墨、涂胶、上光油等作业应采用密闭的泵送供料系统。应设置密闭的回收物料系统,印刷、覆膜和上光作业结束应将剩余的所有油墨(光油或胶水)及含VOCs的辅料送回调配间或储存间。

  (4)使用先进设备和技术。鼓励企业采用密闭型生产成套装置。推广使用自动油墨刮平机、自动洗胶布装置。软包装复合工艺推广无溶剂的预涂膜覆膜技术,在复合膜的生产中推广无溶剂复合及共挤出复合技术。

  (5)鼓励企业实施绿色印刷,执行绿色印刷标准,通过绿色印刷认证。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐