当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

纸箱厂下游客户调查:纸品很难再回到从前的价格

时间:2017-01-11 09:48:52来源:《化妆品报》

  2016年的纸箱行业的“涨价潮”,可谓是牵一发而动全身,除了各大纸箱厂苦不堪言,甚至于已经波及了下游的客户,有多家化妆品品牌代理商坦言,近月来多个品牌在终端均出现缺货、断货现象,其原因大多与纸箱供应不足有关,纸品很难再回到从前的价格。

  多家造纸厂环保不合格遭停业

  纸品稀缺

  湖北省某化妆品品牌代理商李志(化名)最近很焦虑。最近两个月,李志代理的某化妆品品牌频繁缺货,甚至一度出现断货现象。其原因并不是来自于品牌内部,而是用于包装产品的纸箱严重缺货。李志表示,从前品牌缺货更多的是由于节日促销后到货不及时等原因,而由于纸箱供应紧张导致的缺货、甚至断货现象,在他代理的品牌中还是首次。

  相关数据显示,截至12月27日,广东各地已对4205家企业责令整改,立案处罚企业2341家,拟处罚金额7402.2万元,而不少纸包装企业难逃幸免。

  事实上,自国家实行供给侧改革、并加大环境治理力度以来,造纸业便面临着缺货等问题。2015年,全国淘汰落后和过剩造纸产能为167万吨,其中,广东省关停20家造纸厂,淘汰造纸产能高达79.6万吨,位列全国第一。

  到今年9月,由于以往的库存消耗及环保调控,纸品供应量严重不足。加上今年9月的G20峰会上,国家制定了针对全国规模以上的造纸厂、尤其是几家大型上市公司强制减产四成或对半的政策,加剧了纸箱的缺货。

  10月底,部分造纸厂甚至无法满足现有订单量,东莞、惠州、马鞍山、宿迁、南通等全国各地近百家纸板厂,于近期发出了停止接单或对瓦楞纸涨价的公告。

  原料上涨是纸品价格上涨最重要原因

  “环保风”席卷了广东原本便供应紧张的造纸业,加速全国化妆品市场纸箱缺货。而实际上,这次的环保整顿给化妆品行业带来的不仅仅是纸箱与品牌缺货,更加剧了自去年以来便持续的纸品涨价趋势。

  多家造纸厂关停,不可避免导致原纸供应紧张。此外,国家实行环保调控,意味着造纸厂在环保运行上的成本增加,助推了纸品价格上涨。


推荐专题

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

印刷电商探索中前行

据科印网独家统计,印刷电商的数量已经从20...[详细]

海外活动组团考察

2017年,科印传媒为您准备了丰富多彩的海外...[详细]

推荐