当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

洞见 | iPhone 问世十年想印刷

时间:2017-01-18 08:50:52来源:印刷技术作者:宋坤

  【科印网(www.keyin.cn)讯】iPhone问世十年了,有人说,iPhone重新定义了手机;有人说,iPhone重新定义了相机;也有人说,iPhone重新定义了入厕时间……

  2007年1月9日,在第一届苹果开发者(WWDC)大会上,乔布斯小心翼翼拿出了口袋里的iPhone,心里不免有几分紧张。

  在这之前,iPhone发布会的彩排一次都还未成功过,负责基带的同事已经连续奋战了两年半的时间。要知道,基带的顺利与否取决于iPhone是否能够像一部手机一样实现拨打出电话这种最基本的功能。连最后一次的彩排,iPhone还在上演掉线、失去网络连接、死机的情况。

  当时手机行业公认的霸主Nokia和黑莓看到这个连"键盘"都没有的破烂玩意儿,甚至都无暇吐槽。然后,Nokia和黑莓就没有然后了。

  供应链管理出身的产品经理蒂姆库克接手苹果以来,不求无功,但求无过。库克领导下的苹果的市值一次次刷新纪录。尽管iPhone 4以来,鲜有革命性的设计或者功能出现,但iPhone的霸主地位依然很难撼动,同行们一直都打着"超越iPhone"的旗号,只是iPhone还从未被超越。

  据统计,2016 年第 3 季全球智能手机的总营业利润为 94 亿美元。其中,苹果的营业利润就高达 85 亿美元,占了全球智能手机产业营业利润的 91%。

  我们都知道,即使没有iPhone,也一定会有李Phone,张Phone出现,以同样的姿态改变手机产业以及很多产业。我们也都知道,巅峰时期的Nokia拥有员工数十万名,其整个相关产业链人数更不计其数。现在Nokia没落了,这些人没有消失,而且其中的大部分人都还在手机及相关行业。

  印刷业也在产业的趋势之中。很多人相信现在的行业也到了风云骤变的前夜,行业即将迎来变革。有人说互联网会改变印刷业,有人说人工智能会改变印刷业,也有人说传统商务印刷就要消失了……

  可能用不了十年,印刷业的iPhone就会出现,不管是新的生意模式,还是新的尖端技术。他以独特的角色搅局整个印刷产业,甚至重新定义印刷产业。并会长期像苹果公司一样攫取行业大部分的利润,老牌的印刷厂劲旅可能一夜之间就消声匿迹。

  也许印刷业的iPhone发布的彩排也不会那么顺利,甚至会被人嘲笑。不被嘲笑的梦想也不值得去追逐。

  谁会是印刷业的颠覆者苹果?谁会是被趋势淘汰的Nokia,成为产业变革历史的一个注脚?可能不用十年,有请各位看官拭目以待。

  (本文作者就职于崭新印通)

  更多精彩请关注“印刷技术”官方微信(Printech1957)。

扫描二维码关注“印刷技术”官方微信扫描二维码关注“印刷技术”官方微信

推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏