当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

行业转型升级进入白热化阶段,中小印包企业该如何谋划发展策略?

时间:2017-01-20 10:00:02来源:华凝纸包装工业作者:单军

  改革开放以来,我国的印刷产业和其他行业一样,遇到了千载难逢的发展机遇,至本世纪初,基本以两位数的年增长率高速发展。但2010年以后,发展速度明显放缓,该情况在经济发展起步较早的珠三角、长三角地区尤为显著。部分印刷企业的经营管理者认为,劳动力成本的快速增长、数码印刷的不断冲击、残酷无情的市场竞争和企业运行成本的不断上升等不可回避的客观因素,无形中促使小微型印刷企业在经营中步步惊心——生怕哪一天突然被最后一根稻草把整个企业完全压趴。因此,很多小微型企业采取了“冬眠”的下下策,暂时袖手旁观。小微型印刷企业何时才能“柳暗花明又一村”?以下几点作为“抛砖引玉”,供业内人士参考。

  抱团经营,提增实力

  小微型印刷企业的最大特征是“船小”。在经济发展初期,“船小好调头”往往成为小微型企业发展的优势:便于在市场经济的汪洋大海中找到自己合适的泊位。但当经济发展到一定阶段后,如何抗拒市场经济风险将上升为企业的首选。那就不是“船小好调头”了,而是需要具备一定的抵御市场竞争风险能力的大船。部分小微型印刷企业经过几十年的发展,已经具有了抵御市场竞争风险的能力,小船变成了大船,但大部分小微型印刷企业还未达到这一档次,抱团经营,提高自身的竞争实力应该是首选。“麻雀虽小、五脏俱全”已经不再是企业发展的目标,在抱团经营中找到自己的合理定位和争取在集团中具有必要的话语权才是方向。

  正视自身,扬长避短

  小微型印刷企业经过在市场经济中几十年的风风雨雨和摸爬滚打,应该最了解自身的长处和短处,如果现在还对此一无所知或知之甚浅,建议在“冬眠”时多一个心眼,把企业的历史认认真真、从头到尾回顾一下,把自己的固定资产、生产加工能力和市场份额做一个切合实际的评估分析,从中确实了解到自身企业的长处和短处。古人云“温故而知新”,总结经验,接受教训,放下包袱,轻装前进。

  几年前,锡山区有一家小微型印刷企业,经过几十年的发展,由于追求小而全,经营状态一直处于不理想状态,后来经过认真分析,发现自己的优势是印后加工,就下决心淘汰了印前、印刷设备,更新了全自动印后模切、烫金设备,几年后发展成为区域内主要的印后加工专业企业,从而走上了专业发展的道路。

  “传数”结合,综合发展

  传统印刷和数码印刷预期将有一个相当长的共存期,“你中有我,我中有你”将是未来几十年甚至更长时间的发展趋势。近几年来,随着计算机技术及精细化工技术的高速发展,数码印刷设备、耗材得到了快速的发展,数码印刷的成本也得到了大幅降低,已经达到了市场能接受的地步,充分体现了数码印刷特有的个性化和快速化的特点。但在同品种、大批量生产上,与传统印刷还是有着无法替代的优势。因此,在包装印刷领域,传统印刷和数码印刷将有一个相当长的共存期,“你中有我,我中有你”是一个不可回避的现实。

  锡山区有一家印刷企业,前几年从国外引进了数码印刷设备,采用数码和传统相结合的方式,涉足可变数据条形码的印刷,目前已经成为世界知名品牌的可变数据条形码防伪商标印刷的专业配套企业。同时,锡山区的几家出版物印刷企业也开始涉足数码印刷,开始尝试小批量、个性化印刷的成果。

  择时触网,拓宽市场

  “网络印刷”是一个新颖的名词,各行各业均以涉及网络为时髦。印刷企业在十年前就开始涉及网络印刷了,初期使用于彩稿的校对,文件的传输。现在,商务印刷中网络印刷已有大量应用。随着网络的普及和数字印刷成本的快速下降及市场对数字印刷的接纳,“触网”在印刷企业中已经成为常态。关键问题是何时触网?如何触网?

  “网络印刷”在商务印刷中已经得到了认可,锡山区已有从事网络商务印刷企业并取得了显著成效。但包装印刷如何触网?笔者认为,网络接单和印前工序现在已到了该触网的时候了。网上接单在开拓市场上将具有不可低估的发展前景,而印前工序的触网将有利于加快印前工序数字化的实施和提高印前设备的利用率,从而降低印刷成本,提高企业利润。


推荐专题

2017中国国际软包装技术高峰论坛

2017中国国际软包装技术高峰论坛以“绿色创...[详细]

2017电商瓦楞包装高峰论坛

本论坛旨在为瓦楞包装产业链上下游搭建技术...[详细]

数字印后冲破传统落篱

在这个不连续性的变化时期,只有把握机会,...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏