当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

包装印刷业强力推进VOCs治理

时间:2017-02-15 08:52:34来源:《中国环境报》

  VOCs作为PM2.5的一种前体物,是形成雾霾的重要成因。2013年9月出台的《大气污染防治行动计划》(简称“大气十条”)明确提出,对包括包装印刷行业在内的几大行业实施VOCs综合治理。

  几年的努力,从开始的不知所措,到目前的“标本兼治,全程控制”,包装印刷行业的VOCs治理初见成效。

  从不知所措到思路清晰,治理理念发生根本变化

  有数据显示,包装印刷业年排放约100多万吨VOCs,特别是塑料软包装行业,在印刷和复合工序生产过程中使用溶剂型油墨、胶黏剂,VOCs排放尤为突出,约占包装印刷行业排放总量的70%左右。VOCs综合治理势在必行。

  而在“大气十条”出台之初,许多企业不了解VOCs的概念,不知道如何控制、治理。为了推动行业VOCs治理,2014年初行业协会搞了一次百家企业VOCs治理状况调查,有治理计划的企业不足20%。

  “现在没有哪个企业老板不想治理,除非是不想干了。包装印刷行业VOCs治理初见成效是政府部门、行业组织、企业共同努力的结果。”中国印刷及设备器材工业协会(简称“中国印工协”)VOCs治理工作委员会主任委员李建军如是说。

  几年的时间,中国印工协VOCs治理工作委员会与各方面合作,围绕包装印刷行业VOCs治理开展了一系列助推性工作。举办多次行业VOCs治理技术交流会和专题研讨会,并组织各种形式的座谈、交流活动,直接深入各地企业与企业家交流,向企业征集有关治理政策和减排控制技术的意见和建议;组织协调包装印刷企业、印包设备制造、油墨、胶黏剂、制版厂家联合研发推广水性油墨、无溶剂复合等源头控制治理技术;推动包装企业与环保治理企业联合研发示范“达标排放、经济适用”的末端治理设施。

  领头羊带头示范,推动印刷企业治理

  包装印刷企业VOCs源头控制是治本之策,是重中之重。我国塑料软包装企业复合工序过去基本采用干式复合方式,使用的胶黏剂中含大量的有机溶剂。

  为了减少有机溶剂的使用,从源头治理VOCs污染,行业低(无)VOCs原辅材料替代清单发布,如油墨、胶黏剂、涂布液、润版液、清洗剂等印刷企业使用的原辅材料替代产品已经开始推广应用。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏