当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷企业年检改为年度报告制是简政放权吗?

时间:2017-02-15 10:22:11来源:科印网
  众所周知,尽管企业营业执照已经取消年检制度,但由于印刷行业的特殊性,印刷经营许可证仍需实行年度核验,企业每年需向当地出版行政部门提交资料进行审核。虽然印刷企业的年度核验表经历多次调整已经变得较为全面,但是企业填写时全凭企业自觉申报,管理部门即使严格按照审查制度进行审核,仍然难以核定真伪。对于企业生产经营是否符合规定等需要实地查看的审核内容,监管部门更是分身乏术。这使得过往的年检工作很容易演变成重审批,轻监管。

  在一次培训会议上,小编采访了部分基层的出版行政部门负责人,其纷纷表示目前通过对印刷企业的年检而实现监管其实并不容易。因为现实情况是有限的管理人员如何对大量的印刷企业进行有效监管,并对企业填报年度核验表的内容真伪进行辨别,这给予行业监管及数据统计带来不确定性,所以有必要完善检查机制。也许是鉴于此状况,国家新闻出版广电总局借鉴了工商营业执照年度报告制的执行办法,印发了《关于开展2017年印刷企业年度核验、年度报告公示试点和国家印刷示范企业年度考核工作的通知》。

  那么印刷企业年检改为年度报告制的改革是否对现有的情况有所冲击,是否可以解决目前的问题?下面我们带着疑问,进一步了解相关的情况。

  年度报告是什么?

  今年印刷企业年检工作呈现出一大变化:即改年度核验为"年度核验+年度报告公示试点"。这也是最新修订的《印刷业管理条例》提出的"印刷企业应当定期向出版行政部门报送年度报告,出版行政部门应当依法及时将年度报告中的有关内容向社会公示"的落实。何为年度报告?其实印刷企业实行年度报告类似目前的工商营业执照年度报告制。即:理论上印刷企业无需往返行政部门提交几套纸质材料、无需在副本上加盖年检章,行政部门也无需一一审核。而是企业自行在网上申报系统录入公示信息,自行公示公司相关情况,企业对公示信息的真实性负责,并通过管理部门抽查和行业自律来监管企业经营行为。那么年度报告制的即将到来对印刷经营许可证的年度核验带来哪些影响呢?

  据小编了解,广东省是全国印刷出版大省,印刷出版企业数量超过全国20%。目前广东省是全国唯一指定实行年度报告制试点的省份,广东的试点经验对向全国推广印刷经营许可证年度报告制具有举足轻重的意义。因此,小编专门走访了年度报告公示试点指定升级平台,广东省印刷企业年审业务办理平台服务商广州军软科技有限公司,让我们对即将到来的年度报告制先睹为快。

  据了解,军软科技旗下的新闻出版行业信息管理平台囊括了印刷、复制、发行、出版等行业,覆盖广东各级出版行政部门及相应企业,年服务企业超2万家,年新增企业3千家,累计服务企业超4万家。自2002年至今,系统解决了基层数据反馈不及时、统计横纵向分析少、部门监管难、企业办事不便等问题。为此,对于印刷经营许可证年度报告制具体是如何落实的,小编专门采访了广州军软科技有限公司副总经理李先兴。

  李总您好,广东作为印刷企业年度报告制试点的唯一省份,你能向我们介绍一下你们现有的新闻出版行业信息管理平台是如何适应年度报告制的吗?

  李总:其实从去年下半年以来,我们和省新闻出版广电局已经就年度报告内容的设计以及网上申报系统的改版进行了多番的研究。改版后的平台系统围绕看得懂、填得快、用得好的设计理念,突出了新闻出版行政管理的重点和特色。整个系统主要有6个特点。

  第一个是为完善企业信用、行业自律体系提供数据支撑。企业自行在平台上填报年度报告,通过系统的智能化设计,平台可以对企业基本信息、许可信息、异常信息、年度报告等信息进行全面公示或有条件公示。企业通过信息公示向社会负责,配合监管部门的抽查,强化了企业的信用行为。平台公示的相关数据为完善企业信用体系提供了数据库支撑,也为政府相关部门有效采集印刷行业数据奠定了基础。

  第二个是采用移动互联网技术,实现数据互联互通。我们对重点功能同时开发了PC、移动和微信版本,可以任意选择切换系统使用,方便企业和主管部门的日常管理。对于平台数据可以与其他相关的行政管理部门共享,如可以共享企业填报的信息及企业地图,为执法队提供执法便利。我们的平台在广东地区已经实现了与多地的网办、商事平台对接,预留了工商、公安、环保等其他平台的接口。

  第三个是智能分析为行业管理决策提供有利的数据依据。一方面平台保留强大的数据统计查询,包括企业资料、历史档案,图片档案查询、年审数据查询统计、业务办理数据统计、图表统计分析,按横向(区域、性质等属性)纵向(时间)比较等数十项细分数据统计。另一方面,平台增加了数据智能化分析功能。如通过所属区域企业的设备种类、设备数量、人数、产品产量等数据,通过条件设定系统可以智能分析该区域资源利用率,供管理部门对整个行业的监管和调控提供依据。

  第四个是系统覆盖全行业和各级行政主管部门,方便实用。平台的业务覆盖了印刷、复制、发行、出版各类企业全部业务,实现了国家总局、省、地市、县、镇和企业多级动态管理模式。行政审核审批流程可以统一管理也可由各级行政主管部门自主灵活设置,既满足统一管理需要,又兼顾了地方特色管理。如条件成熟可以实现跨省联合审批。

  第五个是人性化设计解决企业办事难的问题。企业用户在平台上直接申报业务,系统能根据企业属性和业务类型自动列出所需材料及相关的指引,引导企业网上办理提交资料,而且可以通过手机端、微信随时查看办理进度及相关通知。

  第六个是通过系统强化行业监管,采用双随机抽查方式。根据我们的系统设计抽查有两个原则:一是根据企业的信用信息,有的企业信用非常好,就通过社会评估,可以减少对这些企业的抽查。二是采取有条件随机抽样的办法,例如电脑派位、抽签等,实现随机人员、随机抽查的双随机抽查方式。

  那么对于年度报告制即将在全国地区的落实,你有哪些期望呢?

  李总:毫无疑问,年度报告制是印刷经营许可证年度核验的发展趋势,也是顺应互联网+的发展潮流。但现实的情况是,全国仍有多个省市地区没有网上申报系统。企业年检仍然是通过传统的纸质材料递交到管理部门进行审批。这种方式不仅没有办法提高审批效率,而且不便于各层级的管理部门对印刷企业经营数据的归集、统计。国家层面的大数据分析和数据共享更是无从谈起。因此,我个人认为年度报告制在全国地区的落实仍需要3-5年的时间。

  根据总局的文件指引,印刷经营许可证年度报告制的实行,是管理部门简政放权的重要举措,对此你是如何看待的呢?

  李总:首先,管理部门简政放权的决心是毋庸置疑。但是简政放权不是一句口号,而是要体现在实处。以企业营业执照年检和年度报告为例,两者直接的区别是年度报告制不需要工商部门盖章了,企业不需要送交纸质材料了。因此,印刷经营许可证的年度报告是否体现了简政放权,我个人认为还是要看年度报告制管理的顶层设计和报告内容能否让企业少跑路、上报信息方便、操作简单,能否让管理部门少盖章。只有方便企业之余又不减弱监管的作用,这样的年度报告制才是真正的简政放权。

  简政放权毫无疑问是促进年度报告制得以落实的重要力量,除此之外,李总你认为还需要哪些力量才能更快更好地推动印刷业的行政监管呢?

  李总:对于这个问题,我深有感触。今年是我们军软科技成立的20周年,同时我们也完成了在深圳前海股权交易中心的挂牌。我们从2002年进入印刷行业的信息化管理至今已经有15年的历史。要更好地推动印刷业监管体系的发展,我认为除了我们军软科技之外,还需要整个印刷信息化管理系统行业涌现更多优秀的公司,通过科技创新和信息化手段,不断地帮助和推动我们的管理部门完善监管体系,才能促进整个印刷业的良性发展。

推荐专题

2016印刷业全回顾

当前,我国印刷业随着国民经济进入到增速放...[详细]

2017港台游学团

印刷电子商务港台游学团,着重电商落地,电...[详细]

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏