当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

阿里巴巴高管看过很震撼,说这家印刷电商就是他们要找的标杆企业

时间:2017-02-16 17:58:20来源:科印印刷网作者:刘荣珍

  编者按:

  这可能是对于世纪开元的商业模式分析最新、最全面、最深刻的文章,也是对于其掌门人郭志强最生动的诠释。文章很长,近7000字,阅读完成可能需要15-20分钟,但建议您耐心读下去,一定会有所收获。

  在3月23日即将举行的第五届印刷电商年会上,郭总将会亲临现场阐述其对于印刷电商现状、趋势和未来发展的理解,而在3月24日举行的世纪开元供应链宣贯会上,您还有半天的时间与世纪开元和郭总深入交流,点击文末“阅读原文”即可报名。

  在线影像冲印行业老大、亚太乃至全球最大的单体冲印中心、连续四年蝉联“天猫双11个性定制类目全国冠军”宝座、惠普Indigo单机全球打印记录保持者、董事长郭志强“理科状元”“码农出身”“赢在中国36强”……

  坐拥这些“标签”的是一家颇为低调的企业——山东世纪开元电子商务有限公司。 【更多精彩内容尽在“印刷电商”频道】

世纪开元董事长 郭志强

  2015年10月,这家有着丰富互联网影像行业经验的企业,通过近一年对国内外印刷电商的深入调研,正式进入“学识尚浅”的印刷包装行业,并且上线了自己的“这里印”在线印刷平台,专业承接企业级的印刷品业务,短短几个月,该项业务占到公司总营收的30%以上。世纪开元荣膺科印网颁发的“2016中国印刷电子商务网站20强”第一名。

  至今,正式进军印刷包装行业不过一年左右的时间,世纪开元的发展速度和骄人成绩几乎超出了所有人的预期——

  阿里巴巴8位高管考察完世纪开元后发出了这样的感叹:“震撼,原来世纪开元就是阿里一直在寻找的C2B模式标杆企业!”

  中国打印复印耗材行业第一家上市公司鼎龙股份在考察了众多电商相关企业未果后,偶然发现世纪开元并毅然选择向其投资5000万元。

  对印刷电商颇有研究的台湾布莱特数码科技有限公司董事长殷庆璋在参观完世纪开元后竖起大拇指:世纪开元的模式,才是真正的印刷电商!

  就连不少印刷包装行业资深大佬在了解并参观世纪开元后,也为其庞大的客户群和团队规模倍感震撼。

  ……

  缘何世纪开元如此令人惊叹?带着疑问,让我们一起走近郭志强和他领导的世纪开元。

  底气

  纵观国内众多印刷电商企业,大部分业务主要来自于线下拓展,或是与图文店合作或是逐一的地面推广,都是传统且费力气的苦功夫,也缺少真正的壁垒。可是,谁不想打通线上,坐拥海量的流量和订单呢?

  而世纪开元恰恰拥有让人梦寐以求的海量流量和订单。

  “世纪开元全年服务50万小微企业,500万个人用户,每天有超过20万用户的访问量”,在郭志强看来,“100%线上用户,无线下用户”“100%直接用户,无代理”“100%小批量定制产品”已经成为世纪开元的鲜明特点。相比于印刷企业属性,它所具备的更多的是电商属性。

  早在2008年,郭志强就关闭线下所有实体冲印店,开设网店转型为电商,这使世纪开元成为国内首批网上冲印及个性定制网站。2011年,他又凭借敏锐的嗅觉果断进军淘宝,恰逢时机地抢占了PC端流量红利,当年就收获了在线冲印市场30%的市场份额,而在这之前,世纪开元日均接单量只有几百个。

  经过多年锻造,如今的世纪开元在流量获取方面更是炉火纯青。在“微信公众号”萌芽期果断进入,现在世纪开元微信公众平台已揽获100余万粉丝,动辄几万的阅读量更是羡煞旁人,还被粉丝亲切地称为“元元”。

  郭志强倒不觉得意外,他称这是因为遵循了“街角理论”,去到了用户所在的地方,抢占了“流量入口”,而下一步,他的计划是“占领出口”。

  2016年4月,世纪开元与联想合作。联想发布的最新款“小新”云笔记本,一期100万台预装的照片处理软件,预置了世纪开元网上冲印和个性定制服务。“无论是PC端还是移动端,只要这些大企业想做图片输出和实物化,就一定会找世纪开元”,郭志强非常自信。有了联想的背书,局面迅速打开,不少手机品牌乃至图片处理软件纷纷发来橄榄枝,世纪开元即将在移动端开辟另一条直达C端消费者的通道,捕获更多流量。

  不过,已经占领了线上影像冲印行业70%市场份额的世纪开元,为什么非要跳出舒适区,选择进军自己完全不熟悉的印刷领域?

  “一个企业要想成功,必须顺势而为,很多时候我们都是被用户推动前行。总有用户问我们的客服,你们还能印点企业需要的东西吗?”郭志强希望自己能回答一句“当然可以”。

  的确,在世纪开元每年数以百万计的庞大用户群中,有相当大比例的小微企业用户,在照片冲印、照片书定制的需求之外,有着强烈的商业印刷乃至包装需求。好在2016年初,酝酿多年的世纪开元终于说出了这句话:“印刷行业,世纪开元来了!”

  “我们希望能为小微企业提供在线商务印刷一站式解决方案,除了一张照片起印、一本照片书起订外,还可以提供一只包装纸箱、一个手提袋乃至一本企业画册、一百张宣传单页起的设计、印刷、物流服务,彻底解决小微企业单次印刷金额小、流通环节多、交易成本高的行业痛点”,郭志强解释道。

  值得一提的是,世纪开元商业印刷业务上线短短几个月,便增长飞速,这里印平台每月营业额增速均超过50%,企业级注册用户超70万。“2016年刚刚进入印刷行业,大家还不熟悉世纪开元,明年商业印刷业务会以200%的速度增长,占到总业务的一半,包装订单也会飞速增长。”对于郭志强和世纪开元来说,印刷包装市场将成为世纪开元的下一个引爆点。

  不过问题又来了,从影像冲印向商业印刷转型,即便有海量的流量和订单,世纪开元应付得了吗?毕竟大多数电商并不是被饿死的,而是被撑死的。而且印刷包装订单流程复杂、要求多样,也许订单越多,企业瘫痪得越快,这确实是很多企业最大的短板。

  但恰恰,这是世纪开元的自信之所在。

  在世纪开元,日均冲印照片超过100余万张,每天有4万多件快递发往全国各地,通过世纪开元自主研发的“订单管理系统”,每一个步骤都井然有序地运行。“即使一张照片掉在地上,我们都可以迅速知道它属于哪个订单”,郭志强强调。

  然而,世纪开元日均发出的4万多个快递包裹,在进入生产环节时可能是40万个个性化订单(一个用户会购买多种产品),这些订单进入不同的生产车间,又分成N个工序,最终汇总起来,最后变成4万个快递包裹分发出去。如此强大的IT系统建设并非一朝一夕之功,多年来,郭志强强化世纪开元的IT能力,已经锻造出一支100人规模的IT团队。

  100人?!没错,这在很多印刷企业都是不可想象的事,即使在互联网行业也属于较大规模的IT技术团队。曾有一家印刷百强企业说自己的工厂只有3个IT人员,主要工作还是“维修电脑”。但在世纪开元,IT系统已经成为最核心的竞争力之一,而且这套系统还在不断升级,所以即使商业印刷的生产流程再为复杂,对世纪开元来说也是游刃有余。

  除了IT系统,海量设计资源也是一大亮点。2013年,世纪开元上线设计师在线定制平台,为在线定制软件提供海量模板,为用户提供创意定制服务。到如今,该平台已经聚拢了40万在线设计师。在众多印刷电商平台因为“设计问题”而苦恼的时候,世纪开元早已走到了前面。“平台上的众多设计师,分别在教育、医疗、餐饮、零售等各细分领域都有着丰富的设计经验,针对企业用户,可以从场景入手提供免费设计,甚至比用户想得都周到。”目前,该平台已经成为世纪开元征战商业印刷领域的最重要的核心竞争力,这些设计师不仅是世纪开元设计的提供者,而且也已经成为了世纪开元的兼职客服和订单的来源。

  如果说以上几点让用户可以放心省心地进店体验,那么世纪开元近500名的客服团队则解决了消费者的后顾之忧。“淘宝、天猫服装、快销品行业的静默下单率(不咨询客服直接下单)高达90%以上,但在印刷包装行业,涉及到设计、文件传输、生产物流等问题,咨询率几乎100%,做印刷,客服是非常必要的”,郭志强说。而且在世纪开元,生产也是由客服来指导,因为客服是最了解用户需求的前沿阵地。


推荐专题

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

iLabel2017标签印刷主题公园

正所谓“独行快,众行远”,恰逢中国印刷技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏