当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

Riso印刷—他们用一款试卷印刷机印出惊喜

时间:2017-02-17 08:27:13来源:BranD

  读书的时候最怕考试了,现在每每看到那种墨绿色的试卷都想起以前疯狂的考试周,还有那必沾满黑色油墨的手掌。原来这讨厌的试卷是由一种名为Risograph的机器大量印制而成,其特点是单色印刷,且只能印於非涂布纸。

  类似於丝网印刷的工作原理,Risograph能以简便的方式实现丝印效果。机器的运转代替人工的制版和压印,设计师省去繁琐的步骤,能快速上手。如同丝印只能单色印刷,但Riso在套色上却不如丝印準确,这反而带来意想不到的惊喜,让人爱不释手。这也使得在20多年后的今天,Risograph以另一种方式捕获人们的关注,从办公设备摇身一变成为艺术家和设计师的创意工具。

  Riso工作室 Ink’chacha : 瑕疵的完美

  Inkchacha是香港第一间Riso印刷工作室,於2010年成立。与多位艺术家、设计师合作印制独特的个人出版物,Inkchacha还举办工作坊让群众近距离接触Riso,印制自己的专属小书。目前他们提供18种颜色印刷,其中总能找到一种你想要的表达。BranD对谈Inkchacha,分享他们对Riso的著迷。

  A:对我们来说Riso最大的吸引力是颜色和强烈的网点质感。本身riso是一种旧式的印刷,但配上非常鲜艳的颜色加上网点的效果就呈现一种全新感觉,很有时尚感。

  Q:Riso印刷在香港受欢迎吗?会在设计界获得越来越多的关注吗?

  A:其实也没有特別多人印,因不是所有设计都适合印制risograph,只是多一个印刷的方法给大众选择。但由于Riso的特別颜色和其小量印刷的优势,印刷数量30-100会比其他印刷便宜,所以在创意工业上的确比较受欢迎。现在很多人都会印刷自己的小书和小卡,由于数量不多,创作人不用理会其市场价值,喜欢做就做。

  Q:Riso印刷过程中会遇到哪些问题?

 

  A:其实印刷过程中每一个步骤都会产生很多问题,例如切纸、钉装、折纸、执张…等,有时候后期制作的问题比印刷过程的问题更大。至於套色时产生的最大问题是会弄脏,Riso的油墨如果印大色块时,会出现脱色的情况,所以印几次的动作可能会把印刷品弄花。

  在这个情况下,我们可能要一张一张的印再把薄纸放在每一张纸中间。如果印较小的东西,好像明信片之类的,在排版上都会避开纸夹位,以免纸夹弄脏作品。

  Q:印刷Dirty Boogie Rockabilly Festival时最大的问题是什么?是多色套印的準确度吗?

  A:印制Dirty Boogie Rockabilly Festival 的海报时最大的问题是对位和解决"jam"纸时图案脏了的问题。由于本身那种纸比较薄,印刷时每5至6张会"jam"一次纸,而每次"jam"纸会弄污滚筒,之后印出来的都会有一个影,如果要消除它就要印大概十张空白的纸作清洁滚筒用途。

  加上对位问题,由于每一次出来的位置很不同,有时可能走位到一个情况就是看不到图案,所以印刷时每一张都要非常留意。就这样本来只是印30张的海报,就会变成印百多张甚至几百张的海报。

  Riso科普:

  用Riso印刷时首先要将打印的图像转换为半色调影像,机器中的热敏打印头会根据图像的点阵分布在版纸烧出对应的小孔。接着版纸会传送到油墨滚筒,并固定于表面作为印刷的母版。油墨筒高速运转时,油墨会透过小孔印在纸上。纸下也有一个小滚筒,用于传送纸张并施加压力,让油墨与纸张有更充分的接触。一张母版在破损前大约能重复印刷8,000次,而油墨滚筒的颜色也能随时更换。

  为让大家能真实感受到Riso印刷,那种著色於纸张时,油墨介于纸内和浮於纸面的美妙,BranD联手Inkchacha推出限量日历。

 


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐