当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2017年我国造纸行业集中度有望提升

时间:2017-02-17 08:57:40来源:《中国绿色时报》作者:胡巧忠

  2017年,造纸行业的形势依然不容乐观。随着互联网经济及中国城镇化的发展和全面二孩政策的实施,包装纸消费量及生活用纸的人均消费量和消费总量将快速增长,但文化用纸的消费增长仍然缓慢,加之国内环保法规愈发严格,竞争对手实力水平愈发接近,客户要求的交期越来越短,造纸企业仍面临巨大压力。

  2016年12月召开的中央经济工作会议,不仅为2017年中国经济确定了“稳中求进”的总基调,同时释放了对造纸行业的利好消息。深入推进“三去一降一补”,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,进一步推进供给侧改革,将为造纸行业复苏提供强有力的支撑,市场集中度有望进一步提升,盈利能力持续改善。

  高成本推涨纸价仍将持续

  2016年10月以来,涨价潮突袭国内造纸行业,从上游纸厂,到下游纸箱厂,再到终端客户群,无一例外均被卷入这场成本转嫁的博弈中。而放眼全球造纸行业,会发现中国的纸价上涨只是全球纸业市场的缩影,木浆等原材料、煤炭、运费的价格上涨,使造纸企业面临沉重的成本压力。

  进入2017年,随着大量新增产能的出现,世界纸浆市场将有过剩之虞。国家节能减排、大气治理,燃煤电厂“超低排放”改造势在必行,造纸企业又将面临新一轮成本压力。2017年我国市场高成本推涨纸价或仍将持续。

  造纸作为传统行业,前几年由于产能过剩、小纸厂低价竞争等因素,行业持续低迷。然而在近期严格的环保督查下,排污不达标的小厂已被陆续关停。大厂在市场因素作用下,议价能力正在提升,毛利率随之增长。未来行业发展的格局将逐步向规范化、集聚化方向发展。而对于造纸类上市公司来说,将是扩大规模、增强盈利能力的良机。

  “一带一路”助推企业走出去

  从国际市场来看,中国企业在欧洲、亚洲铜版纸市场占据的份额逐步提升。海关数据显示,中国涂布纸出口增长明显,年出口量约170万吨,其中80%是铜版纸。随着国家“一带一路”战略的推进,造纸业继续坚持“走出去”,努力扩大产品出口,提高国际市场份额,将为中国造纸业乃至全球造纸业的健康发展作出积极贡献。


推荐专题

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

iLabel2017标签印刷主题公园

正所谓“独行快,众行远”,恰逢中国印刷技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏