当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

山东印刷业有多强?小编用数据告诉你!

时间:2017-02-17 09:01:58来源:《中国新闻出版广电报》

  山东省印刷企业达到7500家,从业人员20余万,印刷业工业总产值近789.8亿元,实现利税41.53亿元,规模以上印刷企业265家,工业总产值385.6亿元,利税27.19亿元,印刷业产值和数量持续增长。

  绿色印刷稳步推进

  山东省组织印刷行业认真贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,深入开展绿色印刷宣传周等活动,实施绿色印刷项目扶持,大力推进绿色印刷。

  印刷全产业链积极主动践行国家绿色印刷标准,绿色印刷水平不断提高。绿色印刷企业达到68家,在绿色印刷产品检测中,所抽检的65种绿标产品环保质量全部合格,并涌现出了一批在全国具有影响力的绿色印刷示范企业。

  山东鸿杰印务集团有限公司被国家新闻出版广电总局评为绿色印刷特别贡献单位,山东临沂新华印刷物流集团有限责任公司、山东新华印务有限责任公司、肥城新华印刷有限公司、东港股份有限公司4家企业被总局评为推进绿色印刷标兵企业,山东泉林纸业有限责任公司被总局评为原辅材料质量管理先进单位。

  数字印刷迅速发展

  通过新产品新技术的引进,山东省优化了印刷产业结构,提高了全省数字印刷水平。2016年新增专营数字印刷企业11家,总计33家,兼营计1583家,数字印刷产值达96亿,数字印刷设备达到4200余台(套),比上年增加200余台(套)。

  其中,山东泰安虎彩印刷有限公司成为数字印刷的典范,自动化程度明显提高;山东绿爱糖果股份有限公司引进国内首台HP indigo20000无制版数字印刷机,通过大数据支撑实现了“小单、快速、极致”的独特定制模式;山东海德彩色印刷有限公司则致力打造“互联网+”商务印刷新模式,自主开发了在线接单平台,并组建了自己的物流团队,平台自上线以来,营业额逐年上升,2016年实现了亿元目标,真正体现了“互联网+”与商务印刷结合的方便快捷和发展趋势。

  集约化程度日趋加强

  山东省大力培植示范企业和规模特色企业,示范带动效应明显。6家全国印刷示范企业发展势头良好,年产值超过30亿元。参加2016年中国(上海)国际印刷周,充分展示了在出版物、烟包、票据印刷等方面的先进水平。展会期间共接待来访企业1000余家,业务洽谈160余次,达成有合作意向订单117份,成交金额高达1.6亿元之多。

  与此同时,山东省印刷市场加速向规模以上重点企业集中,骨干龙头企业对产业的带动作用明显加强。全省265家规模以上印刷企业实现年产值近400亿元,占全省总产值约50%。4家印刷企业被评为省文化企业30强,6家印刷企业进入2016年中国印刷包装企业100强排行榜,均呈现健康发展良好态势。

  创新能力全面提升

  为弘扬工匠精神,加强印刷业的职业能力建设,以举办第五届全国印刷行业技能大赛山东赛区竞赛暨第四届山东省印刷行业职业技能大赛为契机,山东省广泛开展印刷技能大练兵、大比武,促进了印刷业技能水平的整体跃升,提高了企业的竞争力和创新力。全省组织开展制版、印品整饰、凹版印刷3个工种的职工组和学生组理论与操作12场比赛,选拔推荐33名选手参加全国决赛,取得了1个全国技术能手、3个全国一等奖、12个二等奖和18个三等奖的好成绩。

  此外,印刷与文化创意、新技术、互联网以及其他业态融合发展,给印刷业带来了新的发展动力。红霖包装有限公司将版权创意和印刷融合发展,创出了自己的特色;山东鸿杰印务集团有限公司在上海设立了印前公司,走出了“互联网+印刷”的新路子;山东临沂新华物流集团有限责任公司投资成立北京微言文化传媒有限公司和三联回+书店,实现了“编印发”一条龙的发展模式。山东省印刷业正在积极创新,通过多种途径提质增效、转型升级、融合发展,努力提升印刷业总产值。


推荐专题

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

iLabel2017标签印刷主题公园

正所谓“独行快,众行远”,恰逢中国印刷技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏