当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

传奇“老干妈”带动了种植、包装印刷等百万人就业

时间:2017-02-17 09:07:33来源:中国包装网

  目前,贵州有大小辣椒调味品企业130多家,由此形成了一个良性产业链,不仅带动了农户种植辣椒、油菜籽等农作物的积极性和种植面,还带动了农业种植、包装印刷等相关产业的发展,解决了大量农村富余劳动力的就业问题。

  近日,已经一年未在媒体露面的“老干妈”创始人陶华碧再次进入公众视线,媒体曝光了她已在2014年悄然退出了对公司的持股,不再持有南明老干妈任何股份。一时之间,网上热议纷纷,让“老干妈”这一日均销量两百多万瓶的农特产品窜红了互联网端。

  麻辣“老干妈”陶华碧纵横商界20年

  说起“老干妈”牌辣酱,中国人可谓无人不知。因独特的风味,“老干妈”成为了国人家常饮食中常用的调味酱料。其创始人—现年70岁的陶华碧,更是被奉为商界楷模。

  生产“老干妈”的公司,是位于贵州省贵阳的贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司。这家企业由陶华碧在上世纪90年代注册成立。《贵州日报》2月9日刊登的报道称,老干妈2016年度销售额已突破45亿元,20年间产值增长超过600倍,近3年缴税20.62亿元,20年来纳税额增长了150倍。

  她不识字,没有任何财务知识,但她也喜欢钻研,记忆力惊人,不畏艰难,执著于想做的事,对现金近乎偏执的重视,绝不涉足自己不熟悉的行业,每一次迈出扩张的脚步都慎之又慎。2012年,她以36亿身家登上胡润中国富豪榜。

  老干妈公司的不断壮大,也促进了贵州省辣椒加工业的发展。目前,贵州有大小辣椒调味品企业130多家,由此形成了一个良性产业链,不仅带动了农户种植辣椒、油菜籽等农作物的积极性和种植面,还带动了农业种植、包装印刷等相关产业的发展,解决了大量农村富余劳动力的就业问题。

  老干妈的艰辛创业之路,堪称一段传奇

  陶华碧出生在贵州省湄潭县一个偏僻的山村。由于家里贫穷,陶华碧从小到大没读过一天书,至今她能认识的三个字就是她的名字。20岁那年,陶华碧嫁给了贵州206地质队的一名地质普查员,但没过几年,丈夫就病逝了。丈夫病重期间,陶华碧曾到南方打工,她吃不惯也吃不起外面的饭菜,就从家里带了很多辣椒做成辣椒酱拌饭吃。经过不断调配,她做出一种很好吃的辣椒酱,这就是现在“老干妈”仍在使用的配方。

  丈夫去世后,没有收入的陶华碧为了维持生计,开始晚上做米豆腐(贵阳最常见的一种廉价凉粉),白天用背篼背到龙洞堡的几所学校里卖,生活异常艰辛。1989年,陶华碧在贵阳市南明区龙洞堡贵阳公干院的大门外侧,开了个专卖凉粉和冷面的“实惠饭店”,她发现大家非常喜欢他做的辣椒酱。于是专门做这个产品卖,结果辣椒酱供不应求。

  1996年8月,在地方干部的游说下,陶华碧借用南明区云关村村委会的两间房子,办起了辣椒酱加工厂,牌子就叫“老干妈”。1997年8月,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司成立,工人增加到200多人。后来,从部队转业到206地质队汽车队工作的长子李贵山主动辞职来帮母亲,成为“老干妈”的第一任总经理。

  此后,“老干妈”一路高歌猛进,直至成长为年产值45亿元的巨无霸企业。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏