当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

资深快印人告诉快印店的2个忠告

时间:2017-02-21 13:38:13来源:科印网作者:朱朝阳

  2016年读了两本书,每本书都有一个重要的观点把我深深吸引,愿意花时间推敲、论证。当然,能写书的人必然是见地独特,这样才能吸引读者,有没有说服力,还得自己体会。

  观点一“公司做产品,迟早把自己做死,尤其是客户没有参与感的产品”

  这句估计又要被行业内的大哥们吐槽了,不要片面理解,要理性看待我们所做的事。

  过去的几年大家分析和市场所见略同,行业面临着很多的不利条件,都使我们不得不做出改变,因而从个性化定制网站、商务印刷模块化,到微信书、照片书,各种个性化产品一股脑的涌了过来,对于一个对知识缺乏系统全面学习,对新鲜事物需要强迫接受的“内陆快印行业”,我们无疑把这些当做了救命菩萨一样。

  刚才说到的都是综合了网络、软件、客户参与,客户体验的“初衷产品”,这些是真的好东西,他们对行业的变革是有指导功劳的,但我们后来发现的问题是用了这些“线上”软件以后,不如“线下”的产品收益来得快。

  山东个性化糖果就是一个好例子,对于糖果生产厂,买两台数字印刷设备,去完成一个个性化包装的问题,这个理就能说通,而且能做好(可乐个性化包装同理),总不能快印店印好个性化包装,再去开个糖果生产厂吧!

  这里提到了一个关键词“客户关系”,快印店就是离客户近,从实际距离上近,从心理上的距离也近,如何善待好这个“客户关系”,这就是后面说的第二个观点,对于我们来说,不论是门店经营,或是集中加工生产,这些都和客户关系离不开,我认为应该利用好客户关系做好该做的事,不能糟蹋了我们的优势。

  当然不能一概而论,北京良图数码快印总经理张育林说得很好,“企业还是讲究基因的”。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐