当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

一个完整的印刷企业ISO9001质量管理体系认证流程

时间:2017-03-06 08:46:20来源:科印网作者:郭金钰等

  质量管理对一个企业的兴衰成败起着至关重要的作用,在市场竞争日益激烈的今天,一个企业若不建立先进的质量管理制度就预示着将失去市场,断绝生路。为此,国内许多印刷企业都正在或将要贯彻实施ISO9000系列标准体系,寻找建立先进管理模式的途径。我们印务中心经过较长时间的准备,顺利通过了ISO9001:2000认证,在质量管理体系(下简称QMS)运行过程中有一些体会,愿与同行一起分享,共同探讨。

  认证步骤

  1.认证五阶段

  (1)认证申请。企业在决定是否申请认证之前应向认证机构索取有关制度,包括认证规则、公开文件、各项规定、有关资料(这些资料免费提供)。企业向选定的体系认证机构提出申请,按认证机构要求提交申请文件,包括企业质量手册、程序文件等体系文件。

  (2)受理申请。认证机构收到申请方正式申请后,对申请方的申请文件进行审查,包括填报各项内容是否完整准确,质量手册内容是否覆盖了相应质量合格保证模式标准的要求等。经审查若符合规定的申请要求,即接受申请,由认证机构向申请方发出“受理申请书”,双方签订合同,并通知申请方下一步工作安排等。

  (3)体系审核。认证机构指派数名国家注册审核员实施审核工作,包括文件审查、现场检查前的准备、企业现场评定、审核结束提交审核报告等。

  (4)审批与注册发证。认证机构按程序审核,通过后颁发证书、注册并向社会公告。

  (5)监督管理。在证书有效期内,认证机构每年对企业至少进行一次监督审核,根据企业的质量体系运行情况,按规定,予以保持、暂停、撤消及注销企业认证证书等意见。

  以上程序可委托专业认证咨询公司协办,最好对印刷行业比较了解,可以对质量体系提供相关经验和操作建议。

  2.根据实际对标准条款进行删减

  ISO9001标准有些条款可以根据企业实际进行删减,但标准要求“删减仅限于第七章”,且删减要慎重。对于单纯的印刷生产型企业,若不存在将顾客或市场需求转化成产品的要求,即不存在排版设计部门,则可删改条款“7.3设计和开发”。对于大部分印刷企业,如果不存在需要确认的过程(特殊过程或必要的关键过程,如胶订工序或覆膜工序,无法通过后续监视和检验进行验证),则可以删除“7.5.2生产和服务提供过程的确认”条款。

  认证要点

  1.质量手册和程序文件

  质量管理体系文件由编写小组负责,要对文件结构、层次、数量进行策划。ISO9000:2000标准中,除已提及“……得到规定”,“应制定……准则”,企业应根据自己的需要,决定是否形成文件、怎样形成文件,尽量避免两个极端:要么事无巨细,制定很多文件,建立庞杂的文件系统;要么只有1本质量手册、6个程序文件和少数的几个作业指导书,以致实施中难以对各项活动进行有效控制。

  编写文件要充分结合各部门工作实际,征求各方意见,使文件合理完善,易于实施。按ISO9000:2000的要求,质量管理体系文件必须包括以下程序文件:文件控制程序,记录控制程序、内审控制程序、管理评审控制程序、纠正措施控制程序、预防措施控制程序。

  除此之外,印刷企业还应该有人力资源控制程序、基础设施和工作环境控制程序、产品实现策划控制程序、与顾客相关的过程采购控制程序(若企业有外包印刷行为,也要加在其中)、生产和服务提供控制程序、标识及可追溯性控制程序、产品防护控制程序、监视和测量装置控制程序、顾客满意度控制程序、过程和产品监视和测量控制程序、不合格品控制程序、数据分析控制程序等。小型印刷企业一般情况下可以将质量手册和程序文件编在一起,形成一本质量手册(含程序文件)。

  另外,印刷企业要有足够的支持性文件控制各种质量认证活动。质量记录按标准、程序文件、支持性文件的要求形成,尽量详尽实用,可把几个内容相近的表格压缩在一个表内,方便使用。经常使用的表格可以批量印刷;不常用的表格,可在电脑里填写,需要时打印。文件编写、修改、审定后,由最高管理者签署批准。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐