当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

销售渠道的改变带来了销量20倍的增长,那么包装的改变又会......

时间:2017-03-10 09:07:20来源:包装经理人

  据达能集团披露的数据显示,从 2010 年至2015年,脉动在瓶装功能饮料的中国市场占有率稳居第一,在2015年上升至 91.2%的市场份额,呈现出高速增长的态势,直到2016年骤然下滑,使得脉动在中国销售额没能破百亿元大关。经历2016的下滑,脉动推出了一款“电商特供装”,共有水蜜桃口味和青柠口味两种味道,400ml规格。此外,在脉动的旗舰店中,还有一款高能缤纷装为旗舰店专供。2016年双十二期间,脉动在3天的时间内,在支付宝举办的 “双12全球狂欢节”平台上共卖出了15万件单品,达到了平时销量的20倍以上。

  口味的增加与单瓶容量的改变,为脉动赢得了在电商领域的新机遇。但是,功能饮料行业竞争激烈,同类产品增多,如老牌红牛、农夫山泉的“尖叫”、娃哈哈的“激活π维生素饮品”、中粮集团的bigbang,华彬集团的“战马”等等,在如此激烈的环境下,仅靠口味与单瓶容量的变化来赢得市场份额会显得单薄。

  包装是产品无声的代言人,在宣传了产品和品牌的同时,也影响了消费者的购买欲望。如何满足线上消费者的需求,脉动还应在产品包装方面做出改变,以适应现代人的消费理念——个性化、人性化、环保性。

  个性化

  个性化让消费者感受到,他们可以在品牌上加上自己的标记,参与到共同创造的领域里。专业人士表示,品牌商努力从个性化角度来吸引消费者,而消费者也希望包装能提供个性化的体验,这二者之间是平行的。 给予消费者定制产品的机会,会带来新的市场份额。

  人性化

  对饮料来说,“务必”方便饮用。对于不同年龄阶段的消费者来说,他们的力量大小不同,但又不便于他人帮忙开关,因此包装是否大小适当,是否容易握持,是否易于开合,就决定了产品是让消费者困扰还是让消费者觉得方便。

  环保性

  雾霾的出现,让现代消费者比以往任何时候都更加关注环境。目前,功能饮料市场上的包装材料多属于一次性产品,为减少包装废弃物对环境的影响,废弃物的减量化成为包装的发展方向之一,在此过程中,生物降解材料担当了主角。

  功能饮料市场竞争不管有多么激烈,只要脉动在电商渠道中,推出自己的品牌特色,那么市场销量还是问题吗!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏