当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

以数字喷墨技术推动印刷发展

时间:2017-03-28 08:40:03来源:《中国新闻出版广电报》作者:赵新乐

  今年全国两会期间,全国政协委员、民进湖北省委员会专职副主委唐瑾递交了《关于以数字喷墨技术为突破点,推动我国向印刷强国迈进的建议》的提案。这份提案究竟是如何产生的?涉及哪些要点?对行业将产生何种影响?……本版特别邀请上会记者及该提案共同研究单位中国新闻出版研究院,通过提案案由及要点解读,剖析当下我国数字喷墨印刷技术的趋势。

  “中国是全球排名第二的印刷大国,但还不是印刷强国,存在部分印刷企业小散乱、污染严重、印刷设备制造企业不掌握核心技术等问题。”在接受记者采访时,全国政协委员、民进中央委员、湖北省委专职副主委唐瑾表示,在全球印刷业正朝数字化、智能化、绿色化转型的当下,中国印刷业面临着弯道超车的巨大契机。

  现状 数字印刷被人卡住“喉咙”

  先来看一个对比数据:据美国《快速印刷》杂志统计,2012年在美国印企销售额中,胶印占比21.4%,数字印刷占比42.5%。但数字印刷在我国印刷产业中所占份额仅为1%左右。“主要原因在于我国印刷产业技术基础相对薄弱、自主创新能力与动力不足,数字印刷技术装备完全依赖进口。”在唐瑾看来,这意味着,事关新闻出版业发展和意识形态安全的印刷业就像被人卡住了“喉咙”,没有自己的话语权。

  目前国内外各大厂商均大力投入这个领域。但由于喷墨印刷的核心技术喷墨打印头的生产制造工艺被美国、英国、日本等少数国外公司垄断,导致印刷机器和油墨价格昂贵,难以实现工业化、规模化。因此,我国相关制造企业面临核心技术缺乏带来的发展后劲不足、竞争力不强的问题。

  “2016年在全球最大的印刷展德鲁巴展会上,其中的亮点之一就是数字印刷,而中国在这一领域几无像样的展品。”唐瑾认为,我国喷墨数字印刷与国外的主要差距在于:不掌握喷头核心技术,墨水没有形成产业化。目前自主研制完成的喷墨印刷速度较低,与国外最先进技术相比尚有差距,而数字印刷相配套的印后设备、印刷质量检测技术,与传统印刷工艺相结合的技术方面也和国外存在差距。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐