当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

图书印制质量保持稳定 环保质量整体提升

时间:2017-03-28 08:41:29来源:《中国新闻出版广电报》

  3月15日,国家新闻出版广电总局通报了2016年“3·15”质检活动监督抽查情况。2016年,是“3·15”质检活动开展的第10年,总局以“双随机、一提高”为主题,进一步提升了新闻出版广电行政部门的质量监督管理能力,提高了出版、印刷单位的质量意识,增强了全行业从业人员的责任感、使命感,促进出版单位不断强化质量管理,出版产品质量水平不断提高。

  根据国家新闻出版广电总局《关于开展2016年“3·15”质检活动的通知》要求,国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心围绕“双随机、一提高”的活动主题,依据《中华人民共和国产品质量法》及相关抽样、检测标准,以随机抽取被检查省份、单位、产品,随机选派检查人员的“双随机”方式,对10个省(市)及部分中央在京的共100家图书出版单位进行了图书印制质量抽查;对20家获得绿色印刷认证的印刷企业进行了图书环保质量抽查;对10家光盘复制企业进行了光盘复制质量抽查。

  结果显示,图书印制单册质量合格率为97.96%,批质量合格率为98.20%;图书环保质量符合率为100%;光盘复制质量合格率为69.52%。

  批质量不合格图书

  质检活动 特色鲜明

  各地迅速行动,分别成立“3·15”活动组织领导机构并制定实施方案;大部分地区成立以分管副局长为组长的“3·15”活动领导小组,专门召开“3·15”活动动员部署会议。

  ☆创新方法

  认证抽查

  总局首次明确采用“双随机”抽查方式,先随机抽出被查省份、被查出版单位和绿印企业及实施抽查的人员,再到出版单位库房现场随机选取样品。各地也纷纷按照“双随机”要求开展本地抽查工作。

  ☆聚焦问题

  提升质量

  质检活动开展10年来首次提出“一提高”目标,聚焦图书开胶散页问题,这是针对印刷业多年存在的严重质量问题之一。通过专项培训、重点跟踪、专题分析会等,出版物开胶散页问题仅占印后质量缺陷的20%,比上年减少了约48个百分点。

  ☆活动扎实

  效果明显

  多数省份主动对本地区出版单位实现全覆盖抽查,这是“3·15”活动开展10年来抽查数量最多、工作力度最大、活动效果最好的一年。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐