当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷“十三五”规划发布:2016~2020年数字印刷机会几何?

时间:2017-04-11 09:04:02来源:科印网作者:《数字印刷》

  今年的两会后,《中国印刷业“十三五”时期发展规划》(以下简称“‘十三五’规划”)正式出炉,那么在“经济新常态”“供给侧改革”等基调下,中国印刷行业该如何实现提质增效、转型升级,又该如何从印刷大国迈进印刷强国之列……

  今天,小编就详细解读下印刷行业“十三五”规划,看2016~2020年印刷行业到底该往哪走,怎么走?

  “十二五”时期战绩盘点

  1.产业规模继续壮大。“十二五”期间,我国印刷业总产值由8677.1亿元增长到11246.2亿元,年平均增长率为7.9%,整体规模居全球第二位(“十一五”末我国印刷总产值居全球第三位,跃居全球第二是“十二五”的目标,现已达到),全国印刷企业总量为10.3万家,从业人员317.6万人。

  2. 产业结构逐步优化。“十二五”期间,产业集中度继续提高,规模以上重点印刷企业由2439家增加到3247家,产值占全行业的54.1%,全国已认定94家国家印刷示范企业;东部地区聚集升级、中西部地区承接梯度转移的布局基本形成;出版物印刷保持稳定,包装装潢印刷快速发展,占总产值的比重已达到75%,高附加值印刷产品的比重逐步提高。

  3. 绿色印刷成效显著。“十二五”期间,绿色印刷成为行业共识,标准体系初步建立,实施领域不断拓展,检测能力逐步提高,市场倒逼机制初步形成。中央和地方财政扶持资金发挥了杠杆引导作用。近千家企业获得绿色印刷认证,部分企业主动实施清洁生产,12亿册中小学教科书实现绿色印刷全覆盖,印刷从业者的工作环境得到改善。

  4. 内生动力得到增强。“十二五”期间,我国印刷业技术装备水平持续提高,全国CTP装机量超过1万台,数字印刷机装机量接近9000台。传统印刷加快转型升级,新产品、新业态和新模式不断涌现,印刷与文化、服务等领域加快融合发展,印刷电子商务平台超过300个。

  5. 市场环境更加成熟。“十二五”期间,我国印刷业法规制度进一步完善,政府部门简政放权、放管结合、优化服务,监管能力和服务水平不断提高。行业协会等社会组织发挥了桥梁和纽带作用,推动了信用评价体系建设和行业自律。

  不得不说,在刚刚过去的五年中,中国印刷业实现了“量”与“质”齐飞的局面,但我们也不得不承认,中国印刷行业还存在产业集约程度不高、新的发展动力不足、绿色发展机制欠缺、综合管理水平粗放、从业人员素质偏低等现实问题,这些问题并非一蹴而就,需要不断强化企业转型升级能力后逐步解决。

  从“十三五”规划目标看印刷业发展方向

  1.规模持续扩大。“十三五”期间,我国印刷业产业规模与国民经济发展基本同步,实现持续扩大。到“十三五”期末,印刷业总产值超过1.4万亿元,位居世界前列,数字印刷、包装印刷和新型印刷等领域保持较快发展,印刷对外加工贸易额稳步增长。

  2.质量素质增强。“十三五”期间,我国印刷业的管理能力、产品质量和服务水平进一步提升,中低端过剩产能初步得到化解,技术装备、产品工艺、节能环保和信息化水平持续提升,印刷业劳动生产率稳步提高。

  3.区域协调发展。“十三五”期间,各区域协调发展,整个产业呈现出较强的韧性。珠三角地区产业集群效应更加突出,长三角地区对外高端加工服务比较优势进一步增强,京津冀地区协同发展加快,中西部地区承接产能梯度转移的水平持续提高。

  4.结构调整优化。“十三五”期间,国家印刷示范企业、中小特色印刷企业辐射引领能力进一步增强,产业集中度继续提高。到“十三五”期末,规模以上重点印刷企业的产值占印刷总产值的60%以上,培育若干家具有国际竞争力的大型印刷企业集团。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏