当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

国内包装印刷行业应如何进行VOCs减排

时间:2017-04-18 09:19:08来源:包装园地软包装

  国内应用在印刷包装行业的废气处理技术,主要有氧化分解法,等离子体法,吸附法,冷凝回收法等,这些方法应用效果差异较大。

  目前在包装印刷领域最有效,最彻底,也是最可靠的处理方法是热分解法,即通过高温燃烧或在一定温度下通过催化剂热分解VOCs,相应的处理设备主要有蓄热式焚烧炉(RTO)和蓄热室催化焚烧(RCO)。由于过程采用了高效陶瓷蓄热体,设备本身具有很高的热效率(可达95%以上),因此能够比较节能的运行。在美国,三十年前VOC治理之初,也曾尝试用吸附、等离子等方法处理,但之后陆续均被热分解方式替代。RTO由于具有高的热效率和净化效率,在废气浓度适宜情况下,设备能够在比较节能的情况下高效地完成废气的处理,同时具有很高的可靠性和比较长的寿命(可超过20年),因此在国外,目前RTO是包装印刷行业用来处理废气的最典型设备。但在有些在废气风量较大,浓度较低的情况下,可以适用浓缩转轮技术。

  1.印刷包装行业废气特点

  印刷包装行业的废气源参见下表:

  上述废气源又可分为有组织排放废气和无组织排放废气两大类。有组织排放废气主要来源于印刷工艺过程,尤其是烘干过程,通常有专门的收集系统和排放系统;无组织排放废气主要来源于各个工艺过程中挥发出来的VOCs,主要逸散于车间。

  有组织排放废气通常有以下特点:

  废气组分较多,废气成分较复杂;

  常见使用的溶剂有:乙醇、乙酸乙酯、正丙酯、正丙醇,异丙醇等,此外还有油墨,光油,底涂等包含的挥发成份。

  废气浓度随产品或工艺而变化;

  由于印刷产品的变化,所需使用的油墨类型和用量也随之变化,排放的废气风量和浓度也随之变化。

  废气浓度典型的多在2-3g/m3左右(进口);

  低的多半在1g以下,高的能达到4g以上;(国产设备废气浓度通常比较低,多的甚至在0.5g以下);

  废气成分通常仅含VOCs;

  且比较洁净,不含灰尘或含少量灰尘;

  废气温度不高,多在30~60度之间;

  无组织废气浓度通常比较低,由于分布的空间较大,所以所需处理的风量也较大。

  有组织排放是废气排放的主要部分,有组织排放废气如果收集和处理较好的话,其排放量占据总VOCs排放的85%(但官方通常认定这个范围为约60%)。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐