当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

世界知识产权日,印刷业更应关注保护知识产权

时间:2017-04-26 08:51:21来源:《西安晚报》

  4月26日是世界知识产权日,今年的主题是“创新改变生活”。近日,西安中院向社会公布2016年度西安中院知识产权司法保护十大案件,积极营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。

  辞职带走生产图纸、客户名册

  员工侵犯商业秘密

  西安某电热设备工程有限责任公司2002年成立,主要经营电热设备、工业炉窑的设计、制造、销售,并针对其公司的经营信息和技术信息采取了大量的保密措施。被告人娄某先后担任公司销售部经理、生产厂长、总经理助理等职务,并与公司签订了《保密与风险责任协议书》,承诺严格遵守关于机密文件的管理制度,不得擅自披露、使用公司商业秘密,劳动合同终止后应将与工作有关的技术资料、客户名单交还给公司。

  2012年8月,娄某从公司辞职后,利用工作期间获取的网带式保护气氛连续钎焊炉及备件的生产图纸和客户名册、信息等资料,挂靠在另一家公司生产网带式保护气氛连续钎焊炉及备件,并利用从原公司获取的客户名册、信息等经营信息向客户予以销售。经鉴定,从2012年至2014年共给原公司造成直接经济损失1707140.88元。

  市中院经审理认为,娄某与原公司签订的《保密与风险责任协议书》,公司在长期的销售过程中总结出包括客户名册、联系方式、所需设备规格、型号、订购数量、单价、优惠、运费承担等经营信息,不同客户交易统计时间跨度从1年到10年不等,并和上述客户保持长期稳定交易关系,这些无法在互联网或者相关公开渠道获得,均属于非公知的特殊客户信息。

  西安中院一审以被告人娄某犯侵犯商业秘密罪,判处其有期徒刑二年,并处罚金86万元;责令娄某停止侵权行为,赔偿附带民事诉讼原告人原供职公司170万余元。

  一审宣判后,被告人娄某不服,提出上诉。陕西省高级人民法院二审裁定维持原判。

  从书店买回样书

  偷偷印刷后出售营利

  2014年5月,被告人胡某伙同被告人路某采用盗版方式,在路某租用的雁塔区东三爻村一家广告印务公司厂房,印刷《建设工程经济》《建设工程经济复习题集》《建设工程法规及相关知识》等八类书籍,用于销售牟利。路某在胡某指定的书店购买样书,并经胡某确认后,由路某负责印刷以上书籍,被告人胡某随后将部分书籍出售。2014年12月,西安市文化市场行政执法总队将剩余6083册盗版书籍予以查扣。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏