当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

60年60人|良师益友的好刊物 ——热烈祝贺“印刷技术”创刊甲子周年

时间:2017-04-28 08:56:32来源:科印网作者:林逢铭

  一个人度过60个春秋,已经步入老年人的行列了。但《印刷技术》却老当益壮,依然保持着青春活力,不但在印刷期刊中起到了领军作用,而且在全国期刊中,因为先天从事印刷的优势,图文并茂,也是王中王之一。

  《印刷技术》是全国印刷刊物中创刊最早、人员最多、力量最强,且在印刷行业中被公认的最优秀刊物。我们曾经对媒体作过点评剖析:

  从发行总数来看,《印刷技术》已经发行300多期,发行期数越多,说明经验、内容、视读效果越好(当然发行量也能分辨,但一般是未知数);

  从广告数来看,现在是市场经济体系,厂商们的敏感性都很强,刊物办的好才会做广告;

  从页数来看,现在是信息社会,页数多,说明信息量大。

  在这三方面,《印刷技术》都名列前茅,因此其是先锋、是旗手。

  《印刷技术》内容丰富,行业信息、国际信息、印刷管理及技术信息传递较快,并具有特色,社长与主编经常亲自撰写文章、经常报导行业中各种印刷方式、纸种、油量、设备等,且报道内容都是经过大量的细查汇总后刊登的,每年还出版印刷业年度报告等。《印刷技术》还能做到一专多能,除办好刊物,还经常举办高峰论坛、协办“全印展”等,是印刷刊物中的标杆。

  本人曾于1961年9月,向“印刷技术”投过一份稿件,名为“关于凸版印刷质量与无垫关系的理论探讨专题报告”,虽未被录用,但我仍保留了原稿,由此可以看出本人是贵刊的忠实读者,而且应该是时间最长的读者之一。

  本人在贵刊上看到好的句子,都会进行摘录,如一位领导讲到“未来印刷业应该是绿色印刷、创意印刷和谐印刷的有机融合。”我觉得他讲得很好,真是高瞻远瞩,悦耳动听,所以我在给其他刊物写稿时会引用这句。

  再如“印刷品是以平面基料上显视,立体空间的艺术。通过视觉传输到人体的大脑中。印刷品虽然是静态的,但其复制质量要与实际相符。”,这一句话也说得非常好,说明作者知识经验丰富,有水平。特别是前两句,现在很多印刷品都做不到,而是采用平面的基料印刷出平面的物体,特别是摄影稿,中间调或暗调太多,缺乏层次感、立体感,与人们的视觉看物体都是立体的不相符。在此列举这些句子,主要是想表明贵刊在我从事印刷事业中,是我的良师益友,对我的成长和帮助很大,在此表示由衷地感谢。

  本人退休后,1998年到中国印协柔印分会工作,当时柔印在全国的应用还不多,发展处于萌芽状态,我们到一些印刷厂进行走访宣传,询问厂长是否知道柔印,许多厂长都表示不知道什么是柔印。《印刷技术》非常难能可贵,想方设法协助中国印协柔印分会做了不少工作,如有一段时期,几乎每期都有报道柔印的文章、物色撰写柔印文章同志、出了多期柔印专刊、每年都汇总柔印设备的进口与国产设备的增添及在各省市分布情况、还有经常与本人约稿,估计有10多篇,而且约稿都不是来电说一声写稿,而是根据当时情况,需要报到些什么内容,非常认真的来函指出哪方面,因此贵刊的约稿方式也是具有特色的。本人是有约必写,因为《印刷技术》是重要的宣传阵地,也是我的工作范围,通过写稿还可以加深行业同仁对我的了解,从而得到良好的支持。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏