当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

刘晓凯司长:以创新工作成果助推印刷业可持续发展

时间:2017-05-15 13:07:29来源:科印网

  5月8日,第四届国际印刷工业发展论坛在京举行,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯出席论坛并作题为“以创新工作成果助推印刷业可持续发展”的重要讲话,以下为刘司长讲话全文:

 

  以创新工作成果助推

  印刷业可持续发展

  刘晓凯

  (2017 年 5 月 8 日 )

  尊敬的印刷界同仁,女士们、先生们:

  大家上午好!

  首先,我代表国家新闻出版广电总局印刷发行司,对第四届国际印刷工业发展论坛的召开表示热烈的祝贺!对关心、支持和推动中国印刷业健康发展的各国、各界朋友致以衷心的感谢!

  作为北京国际印刷技术展览会的主论坛,国际印刷工业发展论坛已经成功举办了四届。十二年来,经过精心培育和协力推进,论坛不仅向世界展示了中国印刷业发展的历程与成就,也为全球印刷业实现共同持续发展贡献了智慧与力量。当前,全球印刷业处在应对下行压力、培育新型动能、实现稳定发展的新阶段;印刷业同仁处于应对新技术挑战、克服结构性障碍、稳定产业预期的新时期。因此,我们衷心希望通过这个友好、互联的交流平台,给世界印刷业以新的启迪、认识与合作;给全球印刷界同仁以智慧、勇气和信心。下面,我就中国印刷业的发展状况、“十三五”发展规划和加强与全球印刷业的合作谈几点意见。

  一、中国印刷业渡过难关,正在走向平稳持续发展

  过去两年,世界经济形势错综复杂,发达国家经济复苏依然乏力,新兴市场经济体增速放缓。中国经济虽然也呈增速下行态势,但出现诸多向好向上变化,经济结构不断优化,供给侧结构性改革成果初显,新型动能快速成长。作为文化产业和为国民经济配套服务的重要产业门类,中国印刷业与宏观经济同步、与协调发展并进,整体看,渡过了难关,正在逐渐实现稳中有进、持续提升。

  一是整体保持了平稳增长态势。据统计,2015年中国共有印刷企业10.3万家,印刷总产值1.12万亿元,从业人员317.6万人。预计2016年中国印刷业总产值将超过1.16万亿元,增长率保持在4%左右。虽然发展速度由2012年以前的10%逐步下降,但中国仍然是世界主要经济体中印刷业发展速度最快的国家之一,并且在预期范围内,仍将保持较好的平稳增长趋势。中国印刷业之所以能够保持平稳持续发展,主要是基于:中国有巨大的、遍布各领域的市场需求;中国正在实施的供给侧结构性改革,培养着更多、更高端的消费新需求;“互联网+”和“中国制造2025”助推新一代信息技术与印刷产业实现了深度融合。新需求、新技术、新模式、新产品持续产生,打造了发展新动能,创造了巨大的增量空间,为中国印刷业新发展新跨越提供了难得的利好机遇。

  二是结构调整呈现可喜变化。发展增速下降倒逼中国印刷业产业结构调整。调结构、促融合是痛苦的,我们为此牺牲了速度和扩张,但却赢得了梦寐以求的内涵质量和竞争力,使整个行业的核心控制力持续加强,呈现出资源要素加速流动、集聚和优化的可喜态势。第一,骨干龙头企业快速发展。2016年,10家在中国内地主板上市的印刷公司营业收入为298.0亿元,较上年同期增长10.7%。第二,中高端产品市场快速扩张。绿色图书、少儿图书、个性包装、标签印刷等领域发展增速达到10%以上。第三,融合创新、转型升级展现出新的发展活力。产业一体、互联共享、产能交互、协同创新的融合发展新路径,助推印刷业纵向上与出版、发行、教育等上下游深度融合,横向上与文化艺术、互联网、数字资产管理等领域协同互赢,产生了大量成功案例,呈现出鲜活发展格局。

  三是技术升级步伐大大加快。近年来,中国印刷业技术装备水平在全球始终保持着较快的升级更新步伐。目前,中国CTP的总装机量约1.5万台,生产型数字印刷机超过1万台。虽然近年印刷设备器材进口总额呈下降态势,但仍超过年20亿美元,特别是数字化和自动化装备保持快速增长。从2015年开始,我国印刷设备器材进出口开始出现贸易顺差。本届北京国际印刷技术展览会有1300家展商参展,展出面积超过16万平方米,再创新高,表现出国际国内装备制造商对中国印刷市场的信心。更可喜的是,中国印刷装备制造企业的自主创新能力不断提高,在部分领域已经成为世界一流供应商。

  四是国际合作不断加深和拓展。随着中国印刷业整体实力的不断提升,各领域参与国际交流与合作的愿望空前高涨:第一,印刷企业承接国际业务的能力不断提升。在国际需求不振、对外加工贸易整体下降的大背景下,长三角、珠三角等地区对外加工贸易仍保持较为稳定的发展势头。第二,印刷装备制造合作持续加深。中国印刷装备制造业在资本、技术、渠道等领域与国际一流厂商的合作逐渐深化。比如,北人集团与惠普集团在数字喷墨领域的战略合作,天津长荣收购海德堡的包装资产,雅昌集团与小森公司的深度合作等,在国际业界都广受关注。第三,印刷企业“走出去”步伐加快。中国印刷企业已在欧洲、美洲、非洲收购或设立企业,有的还与所在地开展多方面的深入合作,实现了产能转移。第四,文化交流不断加深。中国印刷技术协会、中国印刷及设备器材工业协会等行业协会积极加入国际印刷行业组织,组织参与各类展览展示、交流对话、评奖评优活动,中国印刷业与全球印刷业的交流正向更深层面、更宽维度、更高层次迈进。

  二、以“绿色化、数字化、智能化、融合化”推动中国印刷业转型升级

  中国政府每隔五年都会制定一份国民经济发展中长期规划。中国政府也十分重视包括印刷业在内的文化产业的发展,明确提出将文化产业打造成为国民经济的支柱性产业。目前,中国印刷业总产值占国家文化产业的比重约为20%,已经成为国家文化产业的主力军、“主阵地”和排头兵。按照国家“十三五”规划的目标任务和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,国家新闻出版广电总局制定了《印刷业“十三五”时期发展规划》。这个规划与国家“十三五”发展规划、与国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要一脉相承、一以贯之,探索了发展规律,总结了发展经验,指出了目标思路和工作方向,是中国印刷业实现由印刷大国向印刷强国转变的纲领性文件。

  《规划》对中国印刷业今后五年的发展设定了以下几个目标:一是规模持续扩大。印刷业与国民经济保持同步发展,到2020年总产值超过1.4万亿元。二是质量素质增强。产业技术装备、产品工艺、节能环保和信息化水平持续提升。三是区域协调发展。珠三角地区、长三角地区比较优势强化,京津冀地区实现协同发展,中西部地区整体实力明显增强。四是结构调整优化。产值在5000万元以上重点印刷企业的产值要占印刷总产值的60%以上。五是动力逐步转换。绿色印刷产值占印刷总产值的比重要超过25%,数字印刷年复合增长率超过30%,智能印刷逐步推广。

  引领和带动中国印刷业实现新发展新跨越是一项超大的系统工程。为此,《规划》提出了中国印刷业的“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展方向。“绿色化”包括印刷生产加工绿色环保、印刷产品对人体友好健康,实现路径是,以政府采购绿色印刷产品为突破口,加强制度建设、加快标准推进、加快绿色装备材料配备,不断提升中国印刷业的环保水平。“数字化”是针对当前中国印刷加工机械化、电气化、自动化并存的特点,积极推动“互联网+”,鼓励推广信息管理系统和自动化装备,实现印刷生产方式的数据化。“智能化”指出了中国印刷业发展方式转变的重要方向,实现路线是,抓重点领域、抓重点企业、抓重点项目,示范带动、关键突破,引导和推动全行业智能制造新跨越。“融合化”是改变生产加工单一化和同质化、实现差异化发展的重要途径,推动思路是,鼓励企业提高印刷科技含量和服务属性比重,加深与信息技术、装备制造和新型材料等的深度融合,实现由被动加工向主动优质服务的深度转变。

  当前和今后一个时期,把准“四化”方向,落实“十三五”规划,重点要在以下四个方面聚焦并取得突破。一是完善法治建设。按照国家“简政放权、放管结合、优化服务”改革要求,继续降低印刷业进入门槛,继续加强行业监管,继续强化知识产权保护。二是加强政策激励。大力实施绿色印刷战略、数字印刷战略、项目带动战略和园区发展战略,引导产业融合创新、转型升级。三是扩大对外开放。推动上海、广东、天津等国家自由贸易试验区率先放宽外资进入条件,扩宽引进先进资金、管理和技术的有效途径;继续下调印刷装备进口关税,提高技术装备水平。四是提供优质服务平台。在信息公开、政务办理等方面为企业提供便利,培育打造包括中国国际全印展、中国(上海)国际印刷周、印刷电子商务年会以及本次展会论坛等在内的行业重要交流展示活动。

  三、深化合作,助推全球印刷业持续发展

  改革开放以来,通过大量进口国外高端印刷装备,中国印刷业实现了技术装备、产业形态的跨越式发展,为中国印刷业近40年的快速持续健康发展提供了坚实基础。中国成为国际高端印刷品牌的主要市场之一。开放与融合带来双赢与共享。当前,中国印刷业正瞄准“四化”方向,由国际印刷产业的价值链低端顽强地向中高端迈进。发展的自觉自信与自强带来合作的愿望与可能;巨大的市场和创新的渴求助推着合作与共享。“十三五”期间,我们将全力推动中国印刷业与全球业界同仁的合作,共同推动印刷业持续发展。为此,我提三点建议:

  (一)加深了解与信任。

  互相了解越多,信任与合作才越深。我们将充分发挥各类交流对接平台、国际经贸平台的积极作用,向世界传递中国声音,讲述中国故事,让世界了解中国公平、公正、开放的诚信营商环境,了解中国印刷业未来的发展趋势。同时,我们也要进一步“睁开眼睛看世界”,加强对世界各国印刷业管理发展情况的宣传和报道,建立起沟通、对话、合作的机制与渠道,推动中国印刷企业“走出去”。

  (二)加强交流与合作。

  中国印刷业产业链长、涉及面广,区域发展不平衡。解决结构不合理、产能落后的问题将是我们长期致力的工作着力点。为此,我们将积极推动多方面的交流与合作,互通有无、提供机遇、共同进步。要强化技术合作,在提高数字印刷质量、开发适应中国市场的个性化装备、印刷VOCs治理“源头削减”方案等领域加强技术合作。要推动资本合作,我们希望各国同行继续投资中国,以先进的资金、技术和装备,共享中国市场持续发展的红利。要加强人才交流,特别是在专业技术人员的培训、专业人才的引进等领域加强合作。中国印刷业亟需高级技术、管理、IT方向人才的加盟,我们也真诚地希望能够帮助其他国家培训印刷技术人才。

  (三)抓住“一带一路”战略机遇。

  2013年,中国国家主席习近平提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议;近日,我国将在北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席将出席高峰论坛开幕式,28个国家的元首和政府首脑已经确认将出席论坛。随着中国资本和产能的输出,以及大型基础设施项目的开工建设,印刷业作为经济建设的重要配套产业,面临着难得的发展新机遇。我们将以“一带一路”建设为统领,推进中国印刷业更高水平、更新状态的对外开放,特别是在承接境外加工业务、印刷产能转移、印刷业务投资等领域,加强合作,与世界各国实现双赢、多赢、共赢,以印刷业持续健康发展的优异成就,为中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开献礼。

  女士们、先生们,印刷业是一个永远充满活力和魅力的朝阳行业,作为印刷术的发明国,当代中国印刷业将不忘初心、砥砺前行。我们将以创新成果服务中国的现代化建设,也希望能给世界各国印刷业发展带来更多机会。让我们加强交流与合作,共同努力,携手前进,推动印刷业走向更美好的明天!

  最后,预祝论坛取得圆满的成功!


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐