当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

95后印刷技术能手闫姚磊:寒门出虎子,精技立壮

时间:2017-05-18 08:06:39来源:上海教育新闻网
  闫姚磊的这一“特异功能”源于他在学校对色彩技术学和光学原理等理论知识的研究和实践操作。他每次都会花很长的时间发现、总结、印证油墨中亮度、饱和度、色相角三者的关联,以及在调配过程中,原色墨量与色度的关系等。他将整张色域图深深地印在脑海里,若饱和度、色相角有细微变化,他都能快速反应出所需要调整的精准数据。当时国内的色差标准是3以下为满分,而他在比赛中拿出的成品色差是0.8,被裁判一致认定等同于无色差。

  没有人生来就是强者,天分也需要努力做加持。“学校给予了我广阔的平台,老师也给与了最大的帮助,才能让我有更多的理由去努力和坚持自己的追求。”闫姚磊非常感激他在校期间的实训指导老师兼班主任顾腾跃,每当参加比赛前夕的训练期,无论多晚顾腾跃总是会陪伴着他。当学校的实训基地灯光只剩下最后一盏,闫姚磊已不再是当初那个孤身一人来到上海求学的少年,在他身后总有人在给他鼓励和希望。

  付出必有回报,努力也不负期望,在2014年第四届全国职业技能大赛上,闫姚磊面对只接触过一次的比赛指定型号“海德堡印刷机”,利用唯一练习的机会,放弃已熟记于心的流程手感,将省下的时间直接装版印刷,并在此过程中观察测试,记下每一阶段产品颜色的变化和水墨的平衡点,最终拿到该项操作的全国第一,最终成绩获得全国二等奖,并在第43届世界技能大赛中国选拔赛中顺利入选国家集训队。

  以梦为马,专注岗位精技

  尽管获奖无数,但人生总是在反复无常的“从零开始”。迈入社会的闫姚磊,虽凭借着在学校期间所取得的奖项“光环”得以进入上海铁路印刷有限公司工作,却仍然是一张“社会白纸”。他面临着和许许多多外地来沪工作的人一样的问题,租房难。

  “当初刚进公司实习的时候,实习期工作量大也需要磨合,也没有足够的经济基础,一度曾怀疑自己是不是要露宿街头”,闫姚磊回忆道,“当时公司的总经理赵国祥、副总经理徐成京、工会主席何建跃深知我们一批人的难处,从打听房源到承担大部分房租,而人事部经理吴金龙更是悉心地为我们安装无线网、修理热水器等一些生活细节……”。这些细小的事情都闫姚磊从受宠若惊变为深受感动,他愈发珍惜这样的机会和平台,也更加明白了曾经的孑然一身,早已成为过去式。

  精益求精、推陈出新。第一次接触“工匠”一词时,闫姚磊脑中就冒出了这样一句话,“我明白只有踏踏实实从头学起,才能达成我的目标和理想。”于是他从刻苦地跟着师傅做印刷,到认真积累生产操作经验。整个印刷流水线,从印前制作到印后加工,闫姚磊全都了然于心。

  无论面对的是海德堡SM52,XL75胶印机、罗兰700胶印机,或是方正雕龙CTP出版机,无论是界面操作还是手工安装磨辊,调节压力大小,他都认真摸索,能他人所不能。他说,“唯有不断练习,与印刷机融为一体,只有在练习中将每个操作环节、具体操作时间,精确到秒,才能在实战中制出最完美的作品。”

  在公司的各层领导眼中,闫姚磊无疑是个好员工,在工作中踏实肯干,也能拿全国大奖。2015年荣获上海市印刷行业技能竞赛第一名并被评选为“上海市印刷技术能手”;2016年蝉获该称号并在第44届世界技能大赛中再次入围中国国家队,成为全中国第二个该行业内,连续两届的国家队队员;2017年获上海铁路局首届“上铁工匠”,成为了最年轻的“好工匠”。

  面对这一沓沓的获奖硕果,闫姚磊却反倒很腼腆。“我还远远不够格”是他在采访中一直挂在嘴边的一句话,他始终认为如果在校没有老师的关心,在职没有领导的帮助,他可能什么也做不成,“他们不仅解决了我生活上的后顾之忧还为我提供了好的平台。可能在很多人眼中,这并没有什么。但对我而言,正是这些帮助才能让我更专注于学习和技能的提升。”

  两年深造,三年实战。这五年里,闫姚磊历经磨砺,在出版印刷专业中上下而求索。我们常说的“工匠精神”之于他来说不是荣誉,而是技术素养,是衡量技能造诣和专业技术所达到的水平。

  闫姚磊的工匠精神与 坚持、踏实、求精、创新相连,而以梦为马的道路也不会停歇。他说:“世界这么美好,我正在为成为其中的一部分而努力着。”


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐