当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

这些造纸、印刷包装企业将被实施强制性清洁生产审核

时间:2017-05-18 08:26:33来源:纸箱微视界
  山东省2017年度实施强制性清洁生产审核企业名单(造纸、印刷包装企业)

  青岛海德包装有限公司

  山东金海洋纸业有限公司

  庄市德容纸业有限公司

  日照华泰纸业有限公司

  河南省2017年第一批清洁生产审核重点企业名单(造纸企业)

  河南江河纸业股份有限公司

  河南亨利实业集团有限公司

  新乡新亚纸业集团股份有限公司

  郑州康华纸业有限公司

  新密市恒丰纸业有限公司

  黑龙江省2017年全省实施清洁生产审核企业名单(造纸企业)

  黑龙江银泉纸业有限公司

  肇东东顺纸业有限公司

  被列入名单的企业,将被环保局“严加看管”

  对于被列入强制性清洁生产审核名单中的企业,环保局等定期调度工作进展,督促企业按进度开展清洁生产审核,具体如下:

  1.各地环保局在收到企业报送的强制性清洁生产审核报告后,组织企业在本地区主要媒体上,对审核中取得的环境、经济效益和企业清洁生产水平等审核结果进行公布,接受公众监督。

  2.对清洁生产审核效果需评估验收的企业,应组织清洁生产专家或委托相关单位进行评估验收。评估验收所需费用由组织评估验收的部门报请地方政府纳入预算。承担评估验收工作的部门或者单位不得向被评估验收企业收取费用。

  3.清洁生产审核应重点审核企业主要污染物和特征污染物产生情况和减排措施、污染治理设施的运营管理和设施升级改造、污染物深度处理和资源化方案,促进企业减少污染物的产生和排放;对“双有”企业,应加强危险废物安全处理处置措施的落实情况的审核,确保环境安全。

  4.对未按规定公布重点污染物产生排放情况、不实施清洁生产审核、在审核中弄虚作假、不报告或不如实报告审核结果的企业,应依法给予处罚。

  何为清洁生产?

  清洁生产是要从根本上解决工业污染的问题,即在污染前采取防止对策,而不是在污染后采取措施治理,将污染物消除在生产过程之中,实行工业生产全过程控制。

  联合国环境规划署与环境规划中心(UNEPIE/PAC)综合各种说法,采用了"清洁生产"这一术语,来表征从原料、生产工艺到产品使用全过程的广义的污染防治途径,给出了以下定义:

  清洁生产是指将综合预防的环境保护策略持续应用于生产过程和产品中,以期减少对人类和环境的风险。

  清洁生产的定义包含了两个全过程控制:生产全过程和产品整个生命周期全过程。

  对生产过程而言,清洁生产包括节约原材料和能源,淘汰有毒有害的原材料,并在全部排放物和废物离开生产过程以前,尽最大可能减少它们的排放量和毒性。对产品而言,清洁生产旨在减少产品整个生命周期过程中从原料的提取到产品的最终处置对人类和环境的影响。

  清洁生产思考方法与前不同之处是在于:过去考虑对环境的影响时,把注意力集中在污染物产生之后如何处理,以减小对环境的危害,而清洁生产则是要求把污染物消除在它产生之前。

  根据经济可持续发展对资源和环境的要求,清洁生产谋求达到两个目标: (1)通过资源的综合利用,短缺资源的代用,二次能源的利用,以及节能、降耗、节水,合理利用自然资源,减缓资源的耗竭。(2)减少废物和污染物的排放,促进工业产品的生产、消耗过程与环境相容,降低工业活动对人类和环境的风险。

  清洁生产是实现经济和环境协调持续发展的一项重要手段之一,也是90年代初以来国际社会努力倡导的改变传统环境保护模式的新的环境战略,其实质是把污染预防的综合环境策略持续应用于生产过程、产品设计和服务中,从而从污染产生源开始减少生产和服务对人类和环境的风险。

  简而言之,清洁生产可以概括为:采用清洁的能源、原材料、生产工艺和技术,制造清洁的产品。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐