当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

浮夸包装渐淡出 简约风成茶包装趋势

时间:2017-05-19 10:05:05来源:《新民晚报》

  雕花精致的红木盒,入手沉沉的锡罐,描龙画风的瓷罐,风行多年的奢华包装却在本届上海国际茶业博览会上销声匿迹,反而是简约风成为主流。记者今天在茶博会上看到,随着消费习惯的改变,简包装、小包装的茶叶成为消费主流,买椟还珠已经不再流行。

  蒲江雀舌、安吉白茶、西湖龙井、澜沧古茶、邛崃花秋黑茶、大邑大雪塘古茶、崇州崇庆枇杷茶……茶博会上各地茗茶齐齐亮相,不乏名茶新茶。记者在展会现场看到,来自成都的钦茗堂主打组方茶,即以不同的茶叶配合不同的植物原料,搭配而成可饮可食用的组合。例如将藏茶、牛蒡子、甜菊、决明子等组合而成的养生茶,而用绿茶、百合花、玫瑰花、月季花组合而成的喜茶更是瞄准了婚庆市场,小包装更可取代喜糖。

  英国前首相卡梅伦曾经购买过的茶叶也在展会上亮相,2013年12月卡梅伦在锦里参观时,曾经在成都茶叶公司蜀涛茶叶专卖店购买了一款绿茶“春竹”,这也是“首相茶”首次来到上海市场。

  此外,记者在展会上看到,简约风已经成为了茶叶包装的主流,浮夸的过度包装在此次展会上难以看到。“就是这两年,整个行业在包装上有了比较大的变化。”四川省蜀涛茶叶有限公司的负责人告诉记者,过去可能一个大盒子里只有两小罐茶叶,一罐茶叶75克,盒子却可以重达好几斤,但现在却是简单的铁罐、纸盒成为主流。“比方说这款80克一罐的茶叶,就装在一个小小的铁罐里,作为旅游纪念品来说方便携带。这款60克的茶叶是纸盒包装的,里面一共20袋,适合自用。事实上,大礼盒已经被淘汰,包装的小而精、小而美是跟着消费者的需求而变化的。”一家上海的茶罐设计企业负责人则表示,传统的茶叶包装太过古板,过去甚至走向了镶银贴金的歧路,而现在则走向了材质普通、设计出挑的方向,普通的铁罐可以通过外观设计而变得充满雅趣甚至于童趣,也更能吸引年轻人的目光。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏