当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

电商很挣钱?来看看这几家涉足印刷电商的新三板企业业绩你就知道了

时间:2017-05-24 08:40:23来源:科印网

  近日,在新三板上市的印刷包装类企业纷纷披露2016年年报,其中有不少从事印刷电商和网络印刷业务的母公司和合作企业。据小编查找,目前这样的企业有5家。下面,小编带您一起梳理一下这些印刷电商母公司在2016年的表现。 【更多精彩内容尽在“印刷电商”频道】

  在营业收入方面,虎彩印艺以11.43亿元位居首位,中浩紫云和有福科技名列二三位,分别为4.00亿元和1.78亿元。彩虹光和金冠科技分列四、五位。

  在净利润方面,虎彩印艺以4445.97万元排在第一名,增长率为30.09%,随后是中浩紫云的2959.54万元,增长率为47.34%。有福科技、彩虹光、金冠科技,位列三到五名,并且这三家企业净利润都出现大幅下滑,分别为下降52.75%、35.42%、51.05%。

  虎彩印艺:个性化影像业务仍在亏损

  我们看到,虽然虎彩印艺的营业收入和净利润均能排在5家之首,期营业收入虽然略有下降,净利润却大幅提高,高达30.09%。在年报中,虎彩印艺指出,2016年度,公司传统包装印刷业务继续坚持以新技术、新盒型为突破口,积极开发新产品,不断提高自身综合竞争优势,在制造业整体下行的背景下,实现销售收入95960.60万元,其中烟包业务收入35096.10万元,较上年同期下降38.13%,彩盒业务收入53207.07万元,较上年同期增长33.71%,特别是手机盒业务,实现了超过60%的增长。

  那么其电商业务如何呢?“虎彩影像”是虎彩印艺旗下运营的电商平台,隶属于旗下子公司广州虎彩网络科技有限公司。虎彩印艺的数码印刷业务则主要包括个性化影像业务和出版印品。其中,广州虎彩网络科技有限公司和广东虎彩影像有限公司,主要承担其个性化影像业务的市场拓展工作。

  据资料显示,广州虎彩网络科技有限公司实现营业收入 2950.97 万元,实现净利润-662.09 万元;该公司2015年营业收入 1688.64 万元,实现净利润-740.37 万元。而一家从事个性化影像的子公司广东虎彩影像有限公司,2016年营业收入 3386.44 万元,实现净利润-857.72 万元;而2015年的营业收入为1343.66万元,净利润为-1588.84万元。

  我们可以发现,总体来看,两家子公司业务虽未盈利,但是营业收入都获得了不俗的增长。据了解,其移动端APP“简印”2016年实现有效激活量 18.05 万,总注册量近 10 万。而且,虎彩印艺与中国惠普建立了深度战略合作关系,近年来,累计已投入逾 7,000 万元建设面向全网并拥有自主知识产权的互联网+数码云印刷平台。其互联网+印刷业务的前景发展趋势总体是向好的。

  中浩紫云:净利润大增得益于线上业务

  2016年,中浩紫云无论营业收入还是净利润都大幅增长,实现营业收入4.00亿元,增长率50.54%,净利润为2959.54,增长率为47.34%。其年报指出,新增湖北劲佳包装有限公司、西藏司马彦文化科技有限公司等几家大客户,且报告期末纸张行业出现涨价趋势,公司部分客户在年末集中进行了采购,使得公司线下传统业务销售较上年增加7544.96万元。

  此外,年报指出,除了线下业务,线上业务也增长较大。线上业务方面,中浩紫云利用开发紫云网平台与新增4家线下体验店的线上线下合作B2B推广模式,大力拓展业务范围,使得2016年度线上销售金额大幅增加。其中线上纸张、木浆销售业务较上期增加4110.83万元,线上印刷业务较上期增加1785.33 万元。

  从年报看来,紫云网自成立以来,保持了快速增长的趋势,其印刷品业务增长1785.33万元,较去年同期增长高达168.15%,占整个公司营业收入比重也较上期提高3.12%。对此,中浩紫云也十分看好其云印刷业务,其预计2017全年实现销售收入不低于5亿元,其中紫云网平台业务收入不低于2亿元。

  有福科技:个性化影像产品业务占比增长

  有福科技是“有福网”的母公司。通过年报反映的数据来看,有福科技的净利润大幅下降,降幅达52.75%。有福科技指出,由于国家环保政策的严格执行,上游供应商生产收缩,使纸张等原材料持续上涨,劳动用工成本也处于自然上升的趋势,公司的营业成本持续上扬;而印刷行业市场竞争更加激烈,公司为抢占市场,特别是抢占线上电商市场,对客户进行了一定的让利,因此净利润有所下降。

  其中值得注意的是,有福科技全年实际取得685.72万元政府补助,而净利润为423.06万元,如果没有获得政府补助,有福科技净利润很可能为负数。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐