当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

60年60人| 沈海祥:创新求变 打造印刷业领先全媒体平台

时间:2017-05-26 09:43:40来源:科印网作者:印刷技术

  2017年,《印刷技术》迎来了60岁的生日,作为《印刷技术》杂志社名誉社长、中国印刷科学技术研究院名誉院长,我由衷地表示祝贺。

  《印刷技术》是中国印刷业第一本行业杂志,它的成长和发展与中国印刷科学技术研究院(以下简称“中印科院”)的发展是紧密相关的。作为一家行业服务机构,中印科院在成立次年即1957年,创办了《印刷》杂志(《印刷技术》的前身),中印科院院长徐仲文先生亲任主编。从此,《印刷技术》与中印科院风雨同舟,为印刷业的发展和进步做出了业界瞩目的贡献。

  《印刷技术》的发展经历了4个阶段,即动荡的创办期、植根行业的成长期、蓬勃兴旺的发展期、创新求变的转型期。

  1957~1983年,《印刷》创刊后,针对印刷工业快速发展的需求和印刷相关技术信息匮乏的现实情况,为及时传播印刷新技术,以中印科院资料室一批老情报专家为主,以中印科院大量国内外资料为源泉,在杂志上报道了许多印刷新技术,对当时印刷业的发展起到了推动作用。但与中印科院的命运一样,随着1966年文化大革命爆发,《印刷》被迫停刊;1974年,《印刷》改名为《印刷技术资料》,开始内部发行;1979年又改名为《印刷技术》,开始面向全国发行;1983年改为月刊,正式成立《印刷技术》编辑部,与中国印刷工业一样,开始了改革发展的新征程。

  1983~1994年,《印刷技术》坚持面向基层,宣传推广新技术、新工艺,依靠中印科院雄厚的科研人才资源,为推进激光照排、电子分色胶印印刷、装订联动“十六字方针”在全行业的贯彻执行做出很大贡献。期间,《印刷技术》编辑队伍不断壮大,但编辑始终坚持深入生产一线,广泛联系读者作者,积极参与和组织行业活动,使《印刷技术》逐渐成为业内广受欢迎的专业期刊,发行量一度达到3.5万册,成为国内发行量最大、覆盖面最广的专业期刊,并拥有了大批资深专家、专业作者和读者,逐渐根植行业。同时,作为业内骨干杂志,《印刷技术》的发展还带动了业内一批媒体的成长,扩大了行业的技术交流平台。

  1994年,以成功举办首届“北京国际电子出版与多媒体展览会暨报告会”,推动彩色桌面出版技术在国内的普及应用,《印刷技术》步入蓬勃兴旺的发展期。

  1995年,为了让业界全面了解彩色桌面出版技术,《印刷技术》创办了《桌面出版与设计》。1996年,《印刷技术》在国内创新性地举办了“计算机直接制版技术研讨会”“数码打样研讨会”,推动CTP和数码打样技术在行业的应用。1997年6月,经国家新闻出版总署批准,《印刷技术》杂志社正式成立,开始向综合传媒领域拓展。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐