当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

6月1日,近20项新规实施,我来帮你划重点

时间:2017-06-01 08:37:36来源:科印网作者:小数整理

  6月1日,就是明天,一批新的法律法规将施行,有跟咱们印刷相关的,也有跟咱日常生活息息相关的,小数觉得有必要划个重点,帮大家捋一捋。

  印刷相关

  关键词:环保

  1. 6月起重庆包装印刷业迎来新环保标准

  重庆市《包装印刷业大气污染排放标准》自2017年6月1日实施。本标准规定了包装印刷业大气污染物排放控制要求,污染物监测要求。本标准适用于重庆市现有包装印刷企业大气污染物排放控制,以及新、改、扩建项目的环境影响评价、环境保护设施设计及其投产后的大气污染物排放控制。

  2. 6月起河南省火电、造纸行业相关企业必须持证排污

  从(河南)省环保厅了解到,今年5月31日前,河南省将完成火电、造纸行业企业排污许可证申请与核发工作,其他行业的排污许可证核发工作暂时停止。从6月1日起,现有火电、造纸行业相关企业必须持证排污。今年下半年起,各地火电、造纸行业排污许可证管理工作情况,将纳入中央和省环保督察范围。不光是河南,全国多地都集中在6月开始了"领证"模式。

  3. 湖南省大气污染防治条例施行

  2017年3月31日,湖南省十二届人大常委会第二十九次会议表决通过了《湖南省大气污染防治条例》,这也是湖南省环保厅近十年来首次承办并获得通过的省级环保地方性法规,条例于2017年6月1日起施行。

  《湖南省大气污染防治条例》共五章四十一条,主要包括总则、防治措施、监督管理和法律责任等内容。其中防治措施规范了煤炭消费总量控制、燃煤发电机组和锅炉排放控制、高污染燃料禁燃区、工业大气污染防治、低挥发性有机物控制、机动车尾气控制、餐饮油烟污染、地方扬尘污染等发面污染防治措施,该条例是未来一段时间内湖南省大气污染防治的重要地方性法规。

  4. 广东地区迎来最大规模的环保专项督查行动

  日前,环境保护厅印发《广东省2017-2018年大气和水污染防治专项督查方案》(以下简称《方案》),将从全省调集约2000名环境执法人员,进驻9市,开展为期9个月、18轮次的大气和水污染防治专项督查。

  根据《方案》,专项督查为期9个月,从2017年6月到2018年2月。结合京津冀督查工作的经验,本次督查选取广州、深圳、佛山、东莞、中山、江门、肇庆、清远、云浮等9市作为重点督查城市(以下简称"9市"),每个城市全年共安排18轮次。本轮督查的主要内容包括:检查各地落实省气十条、水十条、大气强化措施工作进展情况,检查"小散乱污"、"十小"企业的取缔情况。

  5. 环保部规定严格实施25项大气特别排放值

  据环保部规定,在京津冀大气污染传输通道城市的行政区域范围内全面执行大气污染物特别排放限值。

  京津冀大气污染传输通道城市,包括北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市,简称"2+26"城市。

  “2+26”城市现有企业应采取有效措施,在规定期限内达到大气污染物特别排放限值的要求。逾期仍不能满足特别排放限值要求的,应按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等要求限制生产、停产整治,并按相关规定进行处罚。

  对于排放标准中已有特别排放限值要求的行业(包括锅炉),自2017年6月1日起,新受理环评审批的建设项目执行大气污染物特别排放限值。

  对于目前没有行业污染物排放标准或行业污染物排放标准中未规定特别排放限值的,待相应的行业排放标准制修订后或标准修改单发布后执行,执行时间与行业排放标准实施时间或标准修改单发布时间同步。

  从以上政策可以看出,下个月将是多个环保政策实施的集中月份,无论是湖南、重庆、河南、广东等省份还是环保部,其政策都在6月1号开始实施,这或将奠定了下半年的环保形势,给造纸、印刷、包装等行业再上一道枷锁。

  生活相关

  除了印刷,有几项新政策跟咱们日常生活息息相关,不防看看。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐