当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

《浙江省涂装行业和包装印刷行业VOCs污染整治规范》政策解读

时间:2017-06-06 09:09:25来源:浙江环保厅

  《浙江省涂装行业挥发性有机物污染整治规范》和《浙江省印刷和包装行业挥发性有机物污染整治规范》政策解读

  浙江省环境保护厅《关于印发<浙江省涂装行业挥发性有机物污染整治规范>和<浙江省印刷和包装行业挥发性有机物污染整治规范>的通知》(浙环函〔2015〕402号)于2015年10月21日印发,现就规范制定的相关情况解读如下。

  一、规范制定的背景和依据

  涂装、印刷和包装行业是浙江省VOCs排放重点行业之一,先后发布了《浙江省人民政府关于“十二五”时期重污染高耗能行业深化整治促进提升的指导意见》(浙政发〔2011〕107号)、《浙江省挥发性有机物污染整治方案》(浙环发〔2013〕54号)、《浙江省工业大气污染防治专项实施方案(2014-2017年)》(浙政办发〔2014〕61号)等政策文件,要求开展VOCs污染防控和重点行业VOCs整治。其中,《浙江省挥发性有机物污染整治方案》(浙环发〔2013〕54号)要求全省摸索建立VOCs污染防控体系、监控体系和长效管理机制,启动重点行业VOCs调查和治理试点,要求完成涂装、印刷包装等13个重点行业的整治验收规范的制定工作,开展重点行业的整治示范。

  为规范涂装行业VOCs污染整治工作,科学评定整治成效,参考国家相关技术规范及工作要求,制定了《浙江省涂装行业挥发性有机物污染整治规范》(以下简称《涂装规范》)和《浙江省印刷和包装行业挥发性有机物污染整治规范》(以下简称《印刷规范》)。

  二、政策措施

  (一)主要内容

  1.整治目标。明确了2015至2018年,涂装、印刷和包装行业各年度应完成的整治目标和VOCs污染监管体系、技术体系、长效管理等要求。

  2.整治要求。从加强源头控制、加强过程控制、完善废气收集、提升治理水平和强化环保监督管理五个方面提出了涂装、印刷和包装行业整治总体要求条款。其中,《涂装规范》对子行业作出要求,分别是彩钢、汽车维修、汽车制造、电器及元件和家具。

  3.信息公开要求。规定了信息公开流程和公开内容,规定了备案备查的内容和企业VOCs污染物监测要求。

  4.相关责任和职责。明确了企业作为环境治理的第一责任人,在VOCs污染治理和信息公开的具体职责;也明确了地方环保部门的职责。

  (二)部分要点

  1.关于《涂装规范》优先推广使用环境友好型原辅料,并限制使用即用状态下VOCs含量>420g/L的涂料的说明。

  涂装行业VOCs主要来源于涂料等原辅料中的有机溶剂挥发,水性涂料、高固份涂料、粉末涂料、紫外光固化(UV)涂料等环境友好型涂料中的有机溶剂含量大大低于常规溶剂型涂料的有机溶剂含量,推广使用环境友好型原辅料,能大幅度减少VOCs排放。

  《关于对电池涂料征收消费税的通知》财税〔2015〕16号规定,将涂料列入消费税征收范围,适用税率为4%,对施工状态下挥发性有机物含量低于420克/升(含)的涂料免征消费税。因此,本《涂装规范》提出限制使用即用状态下挥发性有机物含量>420g/L的涂料。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐