当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

智慧松德2.79亿剥离印机业务 中国印机制造业前景黯淡?

时间:2017-06-12 18:50:56来源:科印网

  6月1日,儿童节本应是一个充满欢声笑语的日子,但是晚间一条消息的袭来,是否让同样身处印刷行业的你我又多了一些忧愁呢?

  这一天,智慧松德发布晚间公告,拟以人民币2.79亿元向松德实业出售全资子公司中山松德印刷机械有限公司100%的股权。

  对于出售印机业务,一直都在智慧松德的计划之中,此前智慧松德曾在2016年年报中披露,2017年度公司经营目标之一是处理印刷机业务,从而集中资源聚焦智能装备领域,充分利用大宇精雕在3C自动化领域的竞争优势。

  对于自己的传统主业,为何如此的不留恋呢?其实,对于智慧松德来说,也是不得已而为之,印机不得不弃。据分析指出,近年来智慧松德的传统主业印刷机业务由于行景气下滑,一直处于亏损状态。2016年母公司传统印刷机及其配套设备实现营业收入6369 万元,占营业总收入的比例不足10%,母公司营业利润亏损则达到6600万元。

  未来印机市场前景真的有这么差吗?似乎股民们是真的不看好,刚刚剥离印机业务的智慧松德在股市不景气的情况下迎来了涨停。

  当然了,股民不懂印刷,股价也不能说明情况,我们还是看看数据吧

  2016年印机行业主要指标普遍下滑

  在看2016年印机行业之前,我们先看看之前印机行业的发展何如?据中国印刷及设备器材工业协会印刷机械分会统计,2006年印机行业57家骨干企业的工业总产值为58.59亿元,利润总额为4.89亿元;2010年67家企业的工业总产值为67.32亿元,利润总额为6.40亿元;2015年55家企业工业总产值为49.48亿元,利润总额为2.99亿元。

  2006-2010无论工业总产值还是利润总额都是增长的,但是到了2015年就不一样,工业总产值、利润总额都出现了下滑,而且降幅还不小。

  那么2016呢,市场是否有所回升呢?据统计,2016年8项主要指标中7项都同比下降,只有利润总额增长16.12%。(见下表)

  其中,平张纸多色胶印机企业同比指标普遍不佳。6家平张纸多色胶印机企业产品销售收入同比下降37.85%,且均为负增长,净收入减少13053万元。其中4家企业实现盈利,分别为北人集团(2276万元)、潍坊东航(839万元)、中景集团(156万元)、青岛瑞普(112万元)。(见下表)

  这其中,北人集团的数据最为亮眼,产品销售收入2336万元,利润总额为2276万元。值得一提的是,利润总额增长16.12%,得益于北人集团公司的营业外盈利。不过北人集团和印机行业还有多少瓜葛呢?


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏