当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

从共享经济看共享打印机的发展

时间:2017-06-12 08:48:26来源:太平洋电脑网

  “一个自行车厂几十万辆车卖不出去,大量裁员面临倒闭,做了一次全方位营销,车干脆不要了,都扔街上,装个手机APP,安装密码锁 ,转型共享单车,每辆车押金199元,很快就圈了20亿,市值几十亿美金。”

  从滴滴出行到摩拜单车,共享经济从鲜有耳闻到人人知晓不过短短几年时间。淡化拥有权强调使用权,共享经济充分调动了社会闲置资源,如今不止网约车和单车可以“分享”, 各种共享篮球、共享雨伞、共享充电宝等产品也都做了起来。就在最近,我们听说有一家公司开始做共享打印机了。

  这是一家叫小马快印的公司,从网上可以查到的资料看,他是一家自助打印系统的独家运营商,借助一款叫宜联的打印机,结合便捷的移动支付系统,直接进行在线支付打印费用,组建自助打印网络,实现免费硬件、按张付费、内容输出。可以说针对性非常强,从官网的宣传资料看,之前做足了功课,了解到有74%的大学生曾有过排队时间过长经历,53%的人曾在打印店的电脑上中过病毒,39%曾遇到编辑问题(自动换行等因兼容产生的情况)。

  那么小马快印干了一件什么事呢?就是把打印机寄存在学校周围,甚至是校内的小卖部或者餐饮店,不收取任何费用,油墨纸张耗材后期维护都由这家公司来完成,仅仅需要用店里的无线网和电,学生通过手机APP定位这台打印机然后直接网上打印,只要过来取一下就行。1毛钱一张A4纸打印的价格的确是能把学校周边有些文印店给逼死,那么实际体验又如何呢?

  出于安全考虑,文件上传有一个转码的过程,有学生抱怨容易出现转码错误,导致打印出来的内容和原稿有区别,有一些内容没有打印出来。从我们的使用情况来看,这家公司的心思更多放在一个叫做“小马文库”的项目推广上,其实就和百度文库差不多,一套仿真试题售价都是30元起步。

  并不是市场上第一个想到利用云,来实现共享打印的商家。在南京的一个写字楼,我们就看到几台名叫“印家”的共享打印机。据一位使用过这项服务的用户介绍,经过充值及赠送,打印最低0.07元钱便能打印一张纸,这比市场上0.5元的价格要低很多很多。最关键是的24小时都可以去打印,再也不用担心遇到紧急情况打印店关门打烊的问题。我们用微信关注了这个自助云打印平台,不用注册,没有复杂的程序或者手续,基本就是扫一扫,传一传就能搞定的,操作起来非常简单。

  然而,这样玩真的能吸引风投,真的能粘住用户?我看未必吧。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐