当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

数字化转型的成败 将影响国家未来竞争力

时间:2017-06-14 08:58:36来源:科技正能量作者:尚吉刚

  近日,国家统计局公布了中国2017年第一季度GDP初步核算结果,该季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,环比增长幅度为1.3%。

  在细分统计中,信息传输、软件和信息技术服务业以19.1%的同比增幅最高,成为拉动中国GDP增长的重要产业。在既追求GDP数量,更重视GDP质量的今天,大力投资ICT基础架构,借数字化转型实现经济结构优化与升级,逐渐成为政府和行业以及企业决策者们的共识。

  已企稳的中国GDP,需要更多正能量对冲风险

  GDP(国内生产总值),是一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家经济状况和发展水平的重要指标。GDP增速越高,老百姓直观的感受就是百业兴旺、收入高生活好,而当GDP增速放缓或者倒退,大家会普遍感受到生意难做、就业困难。

  国家统计局新闻发言人就2017年一季度国民经济运行情况答记者问时指出,第一季度中国经济增速回升得益于三大要素:首先,第二产业特别是工业的支撑力提升,从PMI和非制造业商务指数可以看出,企业信心总体在增强,工业企业利润增长较快;其次,消费的基础性作用提升,居民收入实际增幅达到了7.0%,收入增长给消费增长和消费升级提供了保证和前提;最后,出口贡献由负转正,第一季度贸易顺差超过了4500亿元。

  从拉动经济增长的引擎来看,消费在2017年对于经济增长的贡献率达到了77.2%,而投资对经济增长的贡献率为18.6%,货物和服务贸易净出口对经济增长的贡献率为4.2%,过去投资、消费、出口三架马车齐头并进的格局进一步改变,消费已经成为拉动中国经济增长最重要的主引擎。

  2017年3月,随着局部城市房价出现较快上涨,新一轮房地产调控措施陆续出台,业界普遍预测这些调控措施会在4月后产生效果,房地产投资和成交都可能受到影响,从而对钢铁、建材、基建、装修服务等行业产生负面影响。再加上国家决策层与民众的环保意识提升,高能耗、重污染行业面临着压产能、转结构的阵痛考验,所以中国经济更需要新鲜血液和新生力量,来抵消上述的负面因素和影响。

  信息传输、软件和信息技术服务业是2017年GDP增速冠军,但信息技术产业除了自身创造的6929亿元直接产值之外,更重要的作用是帮助其它行业进行信息化、数字化转型,从而带动整个其它传统产业升级和结构优化,间接和衍生价值其实更为巨大和深远,对于实现GDP有质量增长具有重要的作用。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐