当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

包装崛起皖东南 滁州成为新的包装印刷基地

时间:2017-06-14 09:21:52来源:印刷工业杂志社

  安徽省新闻出版广电局向包装企业集中度较高的滁州经开区,授予了“包装科技产业园”称号。至此,安徽省的印刷产业中心地带已经达到5个。

  改革开放后,尤其是近几年,一大批包装企业如雨后春笋般,兴起于皖东南的安徽省滁州市,形成区域产业群,自此,滁州市成为继安徽省桐城市之后的又一个包装印刷产业基地。安徽省新闻出版广电局向包装企业集中度较高的安徽省滁州市经济开发区,授予了“包装科技产业园”称号。

  目前,安徽省的印刷产业中心地带已经达到5个,即合肥市的出版物印刷中心,桐城市的塑料和瓶盖印刷中心,太和县的药品包装印刷中心,蒙城县的簿本印刷中心,滁州市的金属和纸盒纸箱印刷中心。

  滁州市现辖两区(琅琊和南谯),四县(来安、全椒、定远、凤阳),两县级市(天长和明光);每个行政区域都分布着数量不等的包装企业,并各自都有代表性企业。

  滁州年销售收入超3000万元的上规模包装企业,主要集中在两个市辖区内,明光和天长市还有若干,总数约20家。它们当中的标杆性企业有:滁州嘉美印铁制罐有限公司,龙利得包装股份有限公司,安徽侨丰包装印刷有限公司,阳光夏子绿色包装有限公司、安徽华力包装有限公司等。

  这些标杆性企业个个出手不凡,如嘉美印铁的总投资额和注册资本为3100万美元,年销售收入已超过10亿元;龙利得包装投产仅3年产值就达到5.3亿元,是安徽省现有的4家“全国印刷示范企业”之一;侨丰包装仅年纳税额就实现1200万元,并进入“安徽省民营文化百强企业”行列;华力包装隶属于大型央企华侨城集团,注册资本为4000万港元。

  滁州市之所以能成为新的包装印刷基地,因素有三:

  地理位置优越

  滁州紧临沿江重镇南京,水路、公路和铁路都较发达,物流便捷;但却无南京那样的拥挤与喧闹,特别是没有达到产业的饱和,适于创业与人居。

  同时,这里还有一个历史悠久的景点——琅琊山。北宋学者欧阳修曾在此处写下脍炙人口的散文《醉翁亭记》,其中“醉翁之意不在酒”之句被后人广泛使用。包装企业可借琅琊山之美接洽客户,促进交流与合作。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏