当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

从金港印刷的倒闭看民营企业的大洗牌

时间:2017-06-19 08:55:06来源:包装地带

  “随着最后一台印刷机被债权人搬走,也正式宣告金港的倒闭,曾经风光无限的大厂,如今轰然倒下,实在令人叹息。金港于我个人而言也算有感情吧,我在厂里学到了很多东西,同时也感谢帮助过我的所有人,再见,金港。”近日,一位名叫阿七狗猴的微友在其微博里留下了这样一段文字,来表达对宣告倒闭的前东家的纪念与惋惜。

  对于无锡金港印刷有限公司,长三角地区的印刷业内人士并不陌生。这家成立于1999年的民营印刷企业,曾经是当地印刷行业的明星企业。公司鼎盛时期拥有拥有进口德国海德堡高速印刷机8台,拥有联装装订机,对开折页机,湖盒机,胶装机,腹膜机,上油上光机,瓦楞裱纸机,等一整套设备。

  不过,随着08年后中国印刷产能的疯狂扩张,金港印刷卷入了温岭嘉太、淮安茂业的互保贷款。此后,国内印价断崖下跌,印刷公司现金流渐渐枯竭,以至于赚取的利润不足以覆盖设备融资租赁的成本,最终,被互保协议捆绑的印刷老板们无力偿债,一辈子的努力终付之东流。

  和众多破产倒闭的印刷企业一样,近几年来,金港印刷的老板经历了无尽的苦痛,虽然奋力挣扎,但还是倒在大时代的寒流之下。根据当地税务部门的资料,早在2015年7月,金港印刷就已经进入经营异常名单。此后,随着现金流的枯竭,公司先后被海通恒信国际租赁有限公司、洋紫荆油墨(浙江)有限公司、上海电气租赁有限公司、苏州香塘经苑典当行有限公司告上法庭。此外,金港还卷入了多起民间借贷纠纷。

  如今的无锡金港,早已是人去楼空,偌大的厂房里,早已没有了往日机器的轰鸣和人声的喧闹。回首过去,成千上万的民营企业老板,为自己的盲目扩张,埋头冒进付出了惨痛的代价。时至今日,面对需求的不断萎缩和政府被动去产能,民营企业的大洗牌还远没有结束。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏