当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

北京将清理超5500家“散乱污”印刷、家具等企业

时间:2017-06-19 10:16:58来源:中国石油和化工网

  6月15日,北京市环保局、市经信委联合召开新闻通气会。会上,市经信委绿色环保处处长徐艳阳透露,为进一步整治“散乱污”企业,北京成立了囊括20多个职能部门的专项整治指挥部,在去年实际完成“散乱污”企业清理整治4477家的基础上,今年北京还将通过开展专项整治等措施,清理超5500家“散乱污”企业,为持续改善首都空气质量做出贡献。

  今年初,北京将“散乱污”企业治理工作纳入“疏解整治促提升”十大专项行动,明确2017-2020年要全面治理环保不达标、无证无照经营、违规经营、安全隐患严重的一般制造业和低端服务业企业,其中2017年计划完成不少于2570家企业的整治工作。根据环保部此前印发的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,“散乱污”企业重点是有色金属熔炼加工、橡胶生产、砖瓦窑、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

  “截至今年2月底,全市各区共摸排上报"散乱污"企业治理工作台账2605家,涉及人口约4.5万人,截至5月底,上述企业已完成清理整治2086家,完成年度任务的81.2%,涉及人口约3.6万人”,徐艳阳介绍,而按照环保部相关工作要求,6月各区在对“散乱污”企业进行再次摸排的基础上,又报送了“散乱污”企业排查清单,共计3261家,相关部门正在对两个台账进行比对查重,预计今年全市清理整治量将超过5500家。

  而为更好推进相关工作进展,北京成立了市清理整治违法违规排污及生产经营行为专项整治指挥部,成员单位包括市经信委、市环保局等20余个职能部门、各区政府以及市自来水集团、燃气集团、热力集团、电力公司等。各区政府也建立了相应的指挥部,负责指挥辖区内“散乱污”企业治理。

  徐艳阳介绍,下一步,北京将针对“散乱污”企业开展专项整治行动。例如由市环保局会同各区政府,对各区涉及环境污染的企业,在环保审批手续、污染防治设施建设及排放达标等方面开展专项执法行动,重点检查各类燃煤设施和印刷、建材、家具、化工、工业涂装等行业的环境违法违规问题。此外,市工商局、市规划国土委、市安监局也将跟进相关治理工作。

  “治理"散乱污"企业最大的难点,就在于部分企业位置极为偏僻,为了躲避治理它们往往白天休息、晚上开工,或者处于打一枪换一个地方的游击状态,环保部门人手有限,想要完全覆盖管理难度不小”,北京公众环境研究中心主任马军向北京商报记者表示,且在前期治理已经取得一定进展的情况下,今年要扩大治理规模更是需要坚决的执行力。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐