当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

谈一谈,图文快印店转型之“新门店”

时间:2017-07-03 11:03:09来源:科印网作者:汪平杰

  此前,我为《数字印刷》杂志写过一篇名《数字印刷企业转型之微创新》的文章,主要谈传统印企单品爆款转型,侧重于如何微创新地尝试在细分领域打造自己的单品爆款。考虑到并非所有企业都适合做单品爆款,也提到了细分客户群的思路。着手写了此篇文字,本篇的新门店狭义讲是新门店、新服务、新产品、新消费等,广义来讲是新的商业模式。【更多精彩内容尽在“印刷电商”频道】

  本文主要从“非连续性”和“消费升级”两方面切入。之前我一直在谈转型,当然也包括本文。在这个过程中很多人提醒我,转型是伪命题,传统企业是不可能转型的。我一直不认可这个观点,据不完全统计,中国大约有30万家图文快印门店和10万家印刷厂,我相信其中一定有些企业正在不断探索和尝试,在这样一个转型的大背景下,不久的将来他们一定会有所突破。

  迎接转型机会

  众所周知,在去产能和结构调整的大背景下,传统企业都将面临着转型的机遇。但实际上有很多传统印企难以实现真正的转型升级,还越转越失利。当然我也听过有企业经营者大言不惭地说“我要是柯达、诺基亚、雅虎、当当网、凡客诚品等公司的CEO,我会如何如何……”但在我看来,无论谁在任,可能情况并不一定比现在好。

  或许你只知道柯达错过了数码业务,殊不知他在数码相机领域的研发投入巨大。只是在很长一段时间里,胶片业务赚钱太容易,数码业务的收入微乎其微。这就好像你已经是一家大型快印店了,且日营业额高达几万元,而你也知道可以通过互联网的方式去接单,并且你也尝试了,但网上接单的日营业额只有几百、几千,不重视网上业务也是情理之中。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏