当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

无纸化趋势越来越近 纸质印刷品的未来在哪里?

时间:2017-07-06 08:40:14来源:科印网

  “无纸化”的概念早在多年前就已经出现了,但直到近几年来,随着互联网和新媒体的兴起,尤其是以互联网技术为基础的智能手机、平板电脑、移动APP等载体的出现,对以纸为载体的媒体及其相关企业造成了巨大冲击,也进一步使得"无纸化"这一概念走向主流。

  近日,网络上再次出现不少新闻预示着无纸化趋势越来越明显。

  宝马高管:品牌应顺应趋势

  用新媒体取代电视和印刷

  据外媒报道,宝马高级副总裁Hildegard Wortmann在参与《汽车新闻》欧洲版举办的Europe Congress会议上表示,随着社交媒体的影响力扩大,人们在宝马i8面前拍照后上传网络,宝马得到了极大宣传,这种风险带来了回报;同时宝马也利用人们的社交媒体等完善自身信息。

  为此,宝马已彻底改革了其营销部门,用新媒体取代了电视和印刷领域的功能责任。她在慕尼黑的宝马总部创建了一个工作室,不断搜集并挖掘社交媒体渠道等的信息并迅速做出回应。这种新的互动方式也使她改变了团队构成,目前其团队急需数据分析师分析并统筹规划,使品牌朝正确方向发展。

  可想而知,未来宝马对于电视及传统媒体领域的投资势必减少,其将在无纸化营销投入更多。

  数字化广告攻破

  印刷行业最后一块壁垒

  华尔街日报援引广告购买公司Zenith Media数据报道称,印刷行业最后一块堡垒——时尚广告亦被数字化攻破,正式宣告数字化在全行业的制霸。

  根据数据显示,2016年,奢侈品行业在数字渠道的广告支出高达10.1亿美元,较2013年增长了63%,与此同时,杂志相关广告则下跌8%至26亿美元,即使像Vogue这样的“时尚圣经”同样面临销量下滑的窘境。尤其是在中国,传统杂志的广告业正在不断减少,取而代之的是以微信、微博为代表的社交媒体广告不断兴起,正在成为时尚品牌的新宠。

  社交媒体的迅速崛起,改变了人们的生活方式,也让普通人拥有了影响品牌、企业形象的能力,每天网上数十亿的讨论量都在促使品牌重新评估对于社交媒体的使用、互动和回应方式。

  最终,在这样的发展浪潮之下,数字化广告终于冲破了印刷行业的最后一块壁垒,实现了全行业的通关。哪怕随波逐流,数字化广告也是避不开的海岸线,而逆流而行的,大都要被浪潮吞没。

  《华尔街日报》

  缩减海外印刷版

  据外媒报道,《华尔街日报》正在缩减美国以外的海外印刷版规模,该公司正评估其国际业务,以及集中于加强数码订阅销量。

  《华尔街日报》是传媒大亨梅铎新闻集团旗下业务,据外电引述消息人士报道,《华尔街日报》将会取消欧洲印刷版,向酒店提供的折扣交易同样会取消,免费版也会暂停。然而,持有《华尔街日报》的新闻集团部门道琼斯公司(Dow Jones),正在研究会否取消向订阅纸张版的用户邮寄报纸。

  过去一年,《华尔街日报》数码订阅在亚洲增加逾一倍,在欧洲亦增长48%。事实上,各大报章集团去年印刷广告销售跌逾20%,并且没有反弹迹象,但数码订阅则持续增加,今年《华尔街日报》首季的数码订阅按年增加11.8万户,而同期《纽约时报》的数码订阅净增加30.8万户,随着报章印刷广告减少,《纽约时报》计划削减文字编辑人手。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏